博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-08-13

全世界收入最高的工作大概就是投行的FO前台部门 (Front Office)部门了。但在拿高薪的同时,也伴随着很多人难以想象的苦逼生活。作为投行最低层的分析师(Analyst),通常需要从早上10点工作到晚上2点,周末加班2天。旺季时则工作通宵甚至很多个通宵。据说不少男性分析师累到每年只有个位数的性生活,做梦梦见最多回的不是美女,是Excel文件和PPT。

总的来说,投资银行是一份相当诱人的工作,特别是产生直接利润、享有项目奖金的前台部门 (Front Office,下简称“FO”)。

在投行的FO里,最底层的分析师(Analyst),起薪一般为10-18万美元,不少杰出人才第一年的年收入便可以直接达到30万美元;与此同时,与他们有同样学历的人,如果不在投行就职,平均的薪水可能是5-8万美元(通常美国白领工作的起薪)。

经历分析师之后,你可以在投行一路晋升为助理(Associate),副总裁(VP),董事总经理(Managing Director),部门主管(Department Head)。

据Careers-in-Finance的统计数据,一般在投行工作3-6年后,薪水可达35万-100万美元。到了VP,一般薪资是50万美元,Director的薪资约为80万美元,但他们的奖金可达40万-150万美元。所以通常投行里MD的收入都会达100万美元以上,如果晋升到比董事总经理更高的部门主管,一流投行通常每年奖金可达350万美元。

需要特别指出的是,自上次经济危机开始,诸如高盛一类的大投行现在已经修改了用工合同,对底薪附有条件,比如如果业务不景气,可以将底薪降低,从50万美元降到30万美元等。

除了FO之外,投行还有MO(Middle office)和BO(Back Office),MO通常是产品管理(product control),包括风险管理,资产管理,内部控制,公司战略等等。

BO主要是运营和技术部门,运营比如人力资源,技术主要是IT,各种复杂的软件编写、数据管理和网络支持,有的投行还把法务(Legal),公司监管(Compliance)和金融部门(Finance)也划归BO。

投行的MO和BO部门有着相对平常的生活节奏,待遇略高于同行,工作又不是特别忙,流动性相对较低。不容易失业,失业了也容易找下家,吃技术饭的,可以吃百家饭。相对来说生活方式还是不错的。

当然更多的人还是想进FO的。因为FO照俗话来描述,是一年买车,二年买房,十年退休。

但正如有句俗话说的,只看见贼吃肉,没看见贼挨打。我有责任同时提醒大家,投行的FO在拿高薪的同时,也伴随着很多人难以想象的苦逼生活。

一份典型的投行人工作时间表是这样的:

作为投行最低层的分析师(Analyst),通常需要从早上10点工作到晚上2点,周末加班2天。旺季时则工作通宵甚至很多个通宵,“早睡早起”对他们的意思就是清早回家打个盹儿,或者洗个澡换个衣服,然后不到中午再起身去公司干活。据说不少男性分析师累到每年只有个位数的性生活,做梦梦见最多回的不是美女,是Excel文件和PPT。

如果你升到了助理(Associate),那你工作可以轻松点,可以每周工作80-90个小时,典型工作时间是从早上9点工作到晚上11点,然后周末加班一天。偶尔需要搞通宵。

助理升上去是副总裁(VP),那生活改善就不是一点半点了,VP就算需要加班,也经常可以在家里遥控指挥。

至于VP的上级董事总经理(Managing Director),生活节奏可以接近常人,比如早上7点到9点上班,下午6点到7点下班,不过MD的坏处是经常需要出差,平均一周5天可能有3天到处飞来飞去。另外需要超强的社交能力摆平客户关系。

超高压的工作节奏还不是最坏的,更愁人的是,投行是一个周期性行业,拼的是智慧,是耐力,结果却要常常看运气。命苦不能怨政府,点背不能赖社会,他们的高收入伴随着高风险,对于银行是收入下滑的风险,对于个人那就是失业的风险。

你以为自己在投行里工作多年,混到高层就安全了?错!经济危机,投行需要减员降薪,很可能要先裁高层和年长者。

你以为混到大投行就安全了?错!2008年3月-9月,美国前五大投行有三家都消失了:排名第五的贝尔斯登因濒临破产被摩根大通收购,排名第三的美林被美国银行收购,而排名第四的雷曼兄弟干脆毫无征兆地倒闭了,长使多少英雄泪满襟。

总之,投行是个不讲情、只讲钱的“数字化”世界。而且一旦投行需要裁员时,是非常残酷的。由于投行担心自己的业务和资金安全,所以投行最常见的裁员方式是这样的:你早上起来,正兴致勃勃要去上班,结果接到一个通知,哥们儿你被裁了,你的门禁卡我们已经作废了,公司配给你的电话我们也停机了。我们会让你的助理把你的私人物品装箱寄回给你。你就不用来了,拜拜!或者做得人性化一点,当面通知你,但五分钟之内你得收拾好离开公司。

更残酷的是,由于市场变化或者业务需要,投行的裁员通常不是其他行业的什么末位淘汰制,而很可能是整个部门关掉,比如总部如果决定南美区或者欧洲区全部撤掉,有一天,整个办公室的人门禁卡都失灵了,也得做好最坏打算——部门全被裁掉了。

如此这般,以至于投行负责门禁卡的人是公司里精神压力最大的一个人,他绝对不敢疏忽大意,因为万一有一天门禁出了问题,搞不好雇员就以为自己被解雇了,那误会可就大了去了。

说曹操,曹操到。最近投行就又处在这样的大裁员阶段,而且相比2008年的经济危机情况更糟。在过去的1年里,6大美国投行已经裁减了1.8万个职位,占全行业雇员的1.6%。

在过人的工作压力之下,投资银行业的人员流动性也很高,据统计平均每年投资银行企业的人员流失率是16%,据说婚姻的7年之痒源自于人体细胞每3个月更新一次,7年时间全部细胞被更新,而投资银行则相当于平均6.25年来个彻底大换血,比7年之痒还短,所以投资银行的雇员与他们雇主之间的关系,比男女关系还要不稳定。

不过投资银行家们即使真的下了岗,再就业出路还是很多的。投行雇员跳槽方式除了在投资银行之间的流动之外,最常见的是加入买方(Buy-Side),比如加入私募基金(Private Equity)或者对冲基金(Hedge Fund);或者去深造,比如读商学院拿一个MBA学位,也有转行拿一个法律学位的;或者去创业,有的在某一行业深有造诣的投资银行家可能会选择一个具体的行业做企业,或者加入一家已经有规模的企业做金融部门负责人。

顶尖的投资银行家,被称为沃伦巴菲特导师的拜伦-特洛特(Byron Trott),在2009年离开了工作27年的高盛集团投资银行部副主席职位,成立了自己的公司——为私人公司提供咨询和投资服务的商人银行BDT Capital Partners。巴菲特承诺向其投资20亿美元。在最近的几宗大型并购交易中,都有他的身影。

被誉为华人投行旗帜人物、曾担任12年美林集团中国区总裁的刘二飞,于今年4月离职,成为中投旗下一只中国主题PE投资基金的“掌舵者”。该基金由中投与贝莱德(BlackRock)共同出资设立,贝莱德亦翻译为黑岩,是全球最大的资产管理公司。

总而言之,在投资银行工作,既是天堂也是地狱,个中滋味占全五味。但其实我更想说的是,投资银行家既不是魔鬼,也不是神仙。更多的时候,尤其是对于服务的客户来说,他们只是一群加班加点、飞来飞去、不知疲倦、聪明又苦命的孩纸。

看了这篇文章,你还想进投行工作吗?

一直以来,普通人大多向往的工作是“钱多事少离家近”,高富帅则可以梦想“位高权重责任轻”。如果这两种都不合你意,你可以在投行实现第三种人生境界:从“数钱数到手抽筋”一直到“亚非拉美任我行”。过几年,你会有一种感觉:跟你在投行的职业生涯比,前两种的人生都不够完整。

投行家是一种特别的人族,你必须是天生工作狂,喜欢刺激忙碌的生活,心理素质好,吃得了苦受得了怨沉得住气,你才合适这个职业。不过一旦你下定决心,你会发现投行将是实现你人生价值的一份好职业。尤其重要的是,投行是智力密集型行业,一旦有机会进入,凭知识的实力说话,有很多升迁机会,是非常合适屌丝奋斗成就人生梦想的地方。

如果你看了我上一篇《投行的酸甜苦辣》,仍然坚定地想在投行发展,同时又是一名屌丝(高富帅就不用看这篇文章了),那么对于如何能够顺利在投行找到份工作,我可以提一些建议,也许能够帮到你。

进投行的机会竞争很激烈,在美国,投行的每个职位平均有60个人申请,而且这60个人都不是等闲之辈。他们大都毕业于一流学校,聪明过人。

而且,投行的面试非常严格,要把屌丝们从面粉一路面成面条儿、面片儿、面饼儿、面糊一直到面霸,绝不含糊。曾经听说从前有个面高盛的苦孩纸一共大战面试官二十几轮,耗时长达一年,不知道还有谁有更苦逼的面试记录?

学历背景

通常来说,老一辈当上华尔街资本家的中国人,大多是美国名校出身,这是最保险的捷径。

从背景看,如果你毕业于哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、麻省理工这五大名校,不用说,你算含着金钥匙的孩子;或者哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、纽约大学、西北大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校这些亿万富翁辈出的大学,你也算天之骄子了;但其实,还有几十所在金融或数理专业称得上一流的大学,有些甚至并不为国人所熟知(比如芝加哥的Depaul),也有很多学子陆续进入了投行。总之,一个好的学历背景,是投行的敲门砖。

除非是去投行的分析部门直接作行业研究员,可以只需要纯数理工背景的人之外,如果你是应聘金融类的职位,你需要修过基本的金融课。

美国有一门金融工程专业,一般研究生学制一年,不需要本科学金融,申请这个专业的大多数都是数学,物理,计算机专业的本科学生,它需要申请者数学能力比较强,数学能力指的是数理统计,在投行微积分基本用不上,几何更不用提。

理工加金融,跨学科反而会成为你的优势,华尔街最出名的中国人之一江平就是中科大学化学出身的,在普林斯顿拿了化学博士,又考上斯坦福金融博士候选人,之后进了雷曼兄弟,后来依靠超强的数理能力,运用于创新的建模分析,脱颖而出。然后一路转去buy-side,进了加盟对冲基金赛克资本管理公司。2007年江平被华尔街著名专业杂志《交易员》评为年度“百强交易员”,成为该榜单历史上首位华人上榜者。该榜单估计他当年收入上亿美元。

如果学习经历大致符合,你可以有进投行的机会。还有一个不用我多废话,如果你能在读书期间积极申请,取得实习机会(Intern),那毕业后成功留下的可能性就达到了50%。这个如果你在美国不算太有名的学校,是可以给你增加很多机会的。

如果你自认为竞争力不足,还有弥补的办法,就是考CFA(注册金融分析师),或者CMA(注册管理会计师),这些是证明你专业知识水平的高级武器。不过这个是很花时间的。

面试圣经

一般投行申请有以下几个过程:1,提交简历;2,笔试,可能有一次或两次;3,电话面试,面试,多轮。

提交简历没什么好说的,途径有网上提交,托朋友内部提交,寄简历。网上提交最快捷方便,大多数投行网站都有这个入口。申了肯定给你回复。

笔试要求基本功扎实,正确率很重要,不会的宁可不要瞎答。

如果背景大致相符,那么一般你会得到面试机会,相似的情况下,面试得靠技巧了。以下说几条实惠的。

面试会考察你的性格,心理素质,也会有很多专业知识的问题,还有Case Study,看你专业知识的运用能力。

那么接下来有哪些需要注意的呢?

首先最基本的,仪态,衣着要干净整洁显得干练。身体语言要坦然大方、不卑不亢。然后有几个必问的问题,甚至可能在多轮面试中都会问到,比如为何你想选择投行业?为何你选择我们公司?你是不是为了钱?回答中要注重兼顾各方面,对行业和公司基本背景有充分了解,以及在职业追求方面你有明确的规划,并且这个规划是按照你的特长而制定的。

在金融知识方面,一定要对基本概念很清楚,说得出来名义利率、实际利率,NPV(现值)、IRR(内部回报率),Arbitrage(套利)、EBITDA(息税折旧摊销前获利)的子丑寅卯,懂得估值(Valuation)、建模(Modeling)。等等。

准备一些小故事,来表现你具备投行要求的几项重要能力,比如如果你应聘投行IBD部门,是个服务业,沟通能力就非常重要。如果你应聘交易部门,数理能力和分析判断能力最重要。如果你做行业研究,快速学习能力最重要。另外团队合作、平衡能力,是所有工作都需要的。你的小故事需要证明你的如上能力,当然必须是真实的。

最常见的失败者有以下几大原因:

1、对工作没有表现出足够的Enthusiasm(热情),使人担心你无法在工作中坚持下去。既然投行是个辛苦的工作,当然Self-motivation(自我激励)很重要。

2、你对自己的描述和投行要求的能力没有很好的关联。如果你花很多工夫说明自己只是想来投行学习的,而不是有超过其他应征者能力的话,那么可能你没有足够打动面试官。特别是如果你花了20分钟还说不清楚自己的职业规划的话。

3、你没有适当展现自己个性有趣的一面,显得太乏味,面试官面试了太多人,结果你没有留下线索让他能记住你。

4、魔鬼藏在细节中,一些小马虎也会使你前功尽弃,比如衣着不整洁、不干练,基本身体语言方面忌双臂交叉,双腿颤抖,经常斜视,这些一般都会被解读为不坦率,不诚实。声音要洪亮,太弱别人会认为你不自信,要有礼貌,忌讳抢话(在美国文化里这是不可容忍的粗鲁行为),或者滔滔不绝。

5、错误的价值观。投行与钱打交道,每天面对巨大的诱惑,一定要有经得住考验的人品。

如果你确实是投行需要的人才,一旦被投行录用,恭喜你,你会有很多机会以实力证明自己,并获得职业生涯的提升。

一个成功例子:Eric Mindich(埃里克-明迪奇),27岁即被提升为高盛合伙人。

出生于1967年的Eric,父亲是一位纽约高尔夫球场建筑商,在Eric还是孩子的时候,他就对金融市场很感兴趣,经常看新闻,他的祖父还给了他一点钱来买股票。

高中毕业后他考入哈佛,就在那个暑假他申请成功了一个工作,是一家名叫J. Aron的商品交易公司,这家公司是高盛旗下的子公司。Eric一边在哈佛大学读本科一边在这里工作了4年,1988年他在哈佛拿了经济学学士,本来想去牛津继续读书,但高盛说服他打消了去牛津的念头。

他最初进入高盛的Equity Arbitrage(股票套利)部门,25岁的时候,正好他的部门老大空缺,他就开始领导整个交易组,1994年他在27岁的时候被任命为高盛合伙人,是投行历史上最年轻的合伙人。

高盛合伙人平均年薪6000万美元,所以他也是当时美国最热门的钻石王老五之一。2004年,他离开高盛开创了自己的对冲基金Eton Park Capital Management,当时以历史上最苛刻的条件募得了创纪录的高达30亿美元的启动资金,截至去年7月,该基金是美国第二十大对冲基金,管理着140亿美元资产。

这是一个可以复制的投行版屌丝逆袭。凭借实力,每个屌丝都有机会在投行业脱颖而出。