博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-07-14

  在《围城》里,克莱登大学毕业的有两位,一是方鸿渐,一是韩学愈。韩学愈依靠买来的克莱登大学文凭当上了三闾大学历史系主任,将白俄太太冒充美国人,把在杂志夹缝里登过求租广告说成是“著作上过顶级杂志”,把给知名科学家写信求职并遭到拒绝说成是“跟好多名人有信件来往”。如此厚黑,在小说中玩到最后也没有穿帮,倒把有点良知的方鸿渐给赶走了。

  技术出身的唐骏为什么落到了这样的地步,不是一个错误造成的。是我们这个时代先狠狠地烙了他,他才烙了其他人。因为现实就像围城一样,你做方鸿渐要被赶走,做韩学愈反而能稳坐系主任的位置,就像博友给我留言说,现在“忽悠才是成功之母”。看到诸多的韩学愈风生水起方鸿渐失魂落魄,于是唐骏就选择了做韩学愈,把厚黑进行到底,不仅忽悠了三任雇主,也忽悠了很多判断力不够的青少年。做假一旦开了个头仿佛就彼此绑架,一面忽悠忽悠就能一赚好几亿,被崇拜的感觉如此美好,另一面如同上了贼船“别无选择”的暗示如此强烈,最后越玩越大,以至于只有穿帮了。但这也好,既然“韩学愈”也漏了馅,玩不下去了,选择这条路的人就会减少,今后更多人会知道越是神话般的成功越只是暂时的,更重要的是哪些成功才能够持久。

  短时间看,社会、时代挺不公平,“忽悠是忽悠者的通行证,诚信是诚信者的墓志铭”,忽悠的人混的风生水起,老实人被挤兑的无处可去。长时间看,人生终有因果,唐骏17年前买个文凭现在都能出这么大的洋相,我想聪明人不会选择给自己的人生埋下这么大的雷。所以,打假唐骏有“杀鸡给猴看”的意思。以买假文凭为例,这事太容易穿帮了。比如有些号称堂堂海归,学问差到什么地步呢?我听见过有人把纳斯达克叫做达克,有围脖朋友说还听见有位曾经知名的女CEO把纳斯达克叫做纳克达斯。追溯起来,简历里都是响当当的美国金牌MBA或国际知名投行的工作经历,还有人去了美国旅游一趟就拿回来一张MBA学位,就此在投资圈里也混成了名媛名士。你说这些人是靠学位混上来的吗?当然不全是。但你说他们那些响当当的工作业绩,投资创业社会公益什么的是真的吗?不用扒粪我也能推断出,肯定多半也假。他们在唐骏之前可能有侥幸心理,现在肯定害怕了。他们倘使在唐骏后能够警醒,把假学历藏进箱底把名人百科做个清理,今后不再以唐骏为榜样没边地忽悠,就会逐渐作出真实的业绩,也就可以当作方鸿渐,放过算了。继续欺骗,一旦招来专业打假人士,那就惨了。

  最后缀几句,

  1,网友说的好,打得不是低学历,是假学历。再说,有能力的人干嘛要造假学历?所以,说唐骏能力强,假文凭瑕不掩瑜,我看这观点不符合逻辑。

  2,有人说唐骏输在了pr上,当初pr手段高明一点不会输成这样,这个,我觉得他过去主要就是靠pr吃饭,靠媒体造神,所以可能过于相信pr的能量了。他的确小瞧了方舟子,没想到无怨无仇的来一个人这么较劲还这么能掘地三尺,而且正好又是个光脚不怕穿鞋的主,上天不怕去法院下地不怕挖祖坟,所以十八般武艺都用不上。传统媒体好控制,有了围脖,许多PR手段失灵了。要在纸媒时代,撤稿,波澜不惊。要在论坛时代,灌水,马甲围攻,泼脏水,过去十分灵验的招数现在效果越来越差。作秀也很容易穿帮。就剩泼脏水转移视线还暂时能救救急,但每招都有保鲜期,网民上了一次当,下回也就看出来了。最倒霉的是雪上加霜,还出了个围脖要了各种伪君子的亲命,上次站长大会我就觉得了,上面道貌岸然演讲的嘉宾,原来底下观众只能腹诽一下,现在直接就在大屏幕上开骂。你们说,这么个技术环境,你想玩别人,成本该有多高?道行该要多深?

  3,有阴谋论说方舟子有个人动机,要跟唐骏索1000万,不成才出手。不知道多少人信,我不信,我觉得显然很搞。第一,若有此事,唐骏直接报警,解决问题很容易,还起诉他干嘛呀?再说想给方舟子下套的人肯定不止唐骏一个,他为什么没栽?第二,如果是古典大法中调虎离山的战术,就未免隔靴搔痒。方舟子是谁,动机是什么,跟唐骏干了什么,没有因果关系。方舟子扒出来的,你也要自己核实。现在就算如阴谋论中说的,方舟子收了钱,闭了口,甚至突然跑出来大夸太阳最红人民币最亲唐骏的思想放光芒,同学们,你们能信吗?还不连方舟子一起装洗脚盆里扔了?

  3,如果凡是方舟子打得,你就认为都对,那早晚有一天你也跟他一起掉坑里。我觉得因为我们这个时代太乱,很多人放弃了判断力,这很危险。我个人跟方舟子素来交恶,他打中医、打伪科学。我认为就常常荒腔走板,这跟他自己对科学的理解过于机械狭隘有关,也跟知识系统背景过于庞大一个人见识有限有关。以前在博客中国,我写了支持中医的文章,毕竟是形象思维见长的女性作者,言辞不慎,招来一群新语丝粉丝开骂,当时印象很差。前几个月在围脖里又开战,说话不客气,他还拉黑了我。但目前看起来他打学术骗子和假名人,还是基本有理有据的,因为这些工作凭一个人个人的见识和能力就能做好。今后,他要继续打骗子,有理的我继续支持,要继续打中医,我继续反对。

  所以给“打工皇帝”打假这件事,我认为很好,很经典,对许多人的人生未来有非常大的好处,特别是可能会挽救了许多买文凭的人悬崖勒马不再作假。再说“打工皇帝”不是被城管砸了西瓜摊的老头,他的生计根本轮不到我们发愁。

2010-07-08

  最近方舟子打假,打到了唐骏头上,假文凭,假发明,假创业,假话,就此事,在新浪的投票中,72%的网友认为唐骏不诚信。

  其实,去年就有类似揭发唐骏真面目的帖子在论坛上出现,但唐骏委托人删掉之后,并未起太大波澜。这次借助新浪围脖的传播力,才产生了逆转。并使大多数人看清了真相,这是网络媒体的伟大之处。

  四五年前我写过好几篇博客,揭露唐骏忽悠。我之所以有此认识,是拜过去的职业经历所赐。他在盛大并不负责具体的事物,除了接受媒体采访,最主要的业绩就是“去一趟华尔街,回来股票就能涨一点儿”,既然他以此居功自傲,那么有理由追溯一下,在他离开盛大的时候盛大股票是什么水平,很可以衡量他的所谓“能力”。

  至于去新华都,“天价”转会费究竟几何,那就只有天知地知,你我装作不知了。

  但你若说他的能力是用最少的工作与贡献取得了最大的利益回报,那我无话可说。天上掉馅饼砸到职业经理人这也很正常。

  不过,你认为一个敬业的职业经理人,会身居盛大总裁职位的时候,到处发“微软名誉总裁”的名片吗?一个转会费10亿的新华都总裁,任务就是出书,拍电影,这是能力的表现吗?还是被架空的表现?陈发树的这投资如果仅靠唐骏的“名气”便轻松挣得回来,那我要说,只有一种可能,陈发树会法术,法术不挥发。

  不过让我惊讶的是,他的忽悠居然越来越有市场,上个月我偶尔参加了两次活动,相隔两周,居然都惊讶地看到了他,而且说的词丝毫不差,大意就是卡拉OK记分机,第一移民律师事务所,影响比尔盖茨,拍电影之类的。不论受众相隔千万里。

  我当时认清唐骏的面目,更多地是靠感觉,比较提前。因为那时他的“日薪50万”的大光环还是有足够的迷惑性,但他的不敬业、只关系个人利益不考虑企业利益、傲慢自大虚伪,还是让我很希望他尽早离开盛大——为盛大的利益和更多的企业利益考虑。试想,这样的一个没有诚信只有忽悠的职业经理人,一个没有任何实绩却仅仅因为”挣到了钱“就被媒体追捧的职业经理人,居然被封为“皇帝”,那让其他敬业的值得尊敬的职业经理人往哪摆?如果忽悠一下就来几亿、几十亿,那创业者们还辛辛苦苦办企业干嘛?

  现在唐骏的个人品德,经过方舟子比联邦调查局还精准的追根究底揭发已经彻底暴露出来,让大多数人认清了他的面目。文凭,创业经历,无一不假,足够有说服力了。这个泡泡皇帝终于吹破了,我为所有受他迷惑、追随过他的“太监”和侍从们和前雇主们感到欣慰。就像诸多人评价张悟本一样,你想取得不属于你的财富,赢得不属于你的面子,就要准备好有一天脸朝下摔在地上。甚至,这些雇主们暂时得益于些许他的名气,也有可能因为他的欺骗写进了招股说明书中而有被诉讼的风险从而得不偿失。

  唐忽悠了7年,密集上媒体、去大学演讲,说一些编造的经历与谎话,最后不是被教育部、雇主、媒体记者揭露,而是被方舟子戳破了泡泡。不得不说,太多的监督机制都缺失了。

  现在,除了忽悠之外,唐骏终于起到了一点实际的作用:唐骏在央视上出示西太平洋大学的文凭之后(该大学在2004年经FBI证实没有任何授课全部业务就是以固定费用出售文凭,并随后被取缔),带出了一大批买卖文凭的官员、知名企业雇员乃至CEO。我想其中一定不乏崇拜唐骏者,因为同样的价值观会聚起同样的人。而此时,即使在新浪网友70%以上的网友投票认为唐骏不诚信,他仍坚持从未撒谎,绝不辞职,并选择起诉方舟子。嘴很硬,是不是打工皇帝难说,是铁嘴皇帝,铁胶皇帝,那绝对的。

  “你可以在某个时段欺骗所有人,你也可以长时期欺骗一部分人,但你绝对无法在所有时间里欺骗全体人,这就是历史。”这就是新媒体。相信这一事件会使更多的人自律,因为在围脖上,打假变得更容易。

  附关于唐骏作假事件的有趣评述:

  1,他的成功可以复制,但无法粘贴。2,他的学历很好复制,而且价格很低!3,是金子总会发光,是骗子总会曝光。4,躺着也会中枪(挖出大批西太平洋知名校友)。 5,不怕神一样的对手,就怕猪一样的校友。