博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-06-17

  创业者的历程,恰如《阿凡达》的主角杰克萨利,从一个弱小的meals on wheels成为影响世界主宰命运的英雄,阿凡达里面表达的很多思想,是创业者的金典。2年前我也成为一名创业者,而且我们的目标是为创业者提供服务,因此有很多共鸣。下面是我从电影里看到的对创业者最有用处的几条关键词。

  关键词1、态度

  You may be out, but you never loose the attitude.你可以出局,但绝不认输。这是开篇杰克降落在潘多拉时的心声。也是我认为对创业者最重要的一件事,坚信你自己。

  杰克没有任何培训,不会navi语,一开始的时候笨手笨脚到处受人嫌弃,学骑马的时候像个傻瓜,身边的人可能都瞧不起你,从人类社会到纳威社会都显得像个白痴。但态度决定一切,只要学习,坚持,结局就会改变。甚至,你可能成为吐鲁克-马克多,用弓箭战胜航空舰队。达到你没有设想过的高度。

  关键词2、主见

  创业者一开始做的事,可能很多人都反对,不看好,这时千万要有自己的主见,评判,并懂得发挥自己的优势。杰克刚去了潘多拉的基地站,主持阿凡达试验的格蕾丝教授更看好诺姆,因为他懂得生物学,学了5年纳威语,链接了500多个小时,而杰克的全部生物学知识就是解剖过一只青蛙,纳威语和链接经验都是零分。但诺姆改变不了潘多拉的命运,他只能做个帮手。但杰克却可以,人家挖苦嘲笑他,他不在乎。第一次链接护士叫他坐下,他却出去猛跑,他不怕处于劣势,敢打就能赢。

  关键词3、勇敢

  那么,为什么是杰克呢?杰克是个海军,但最后赢得战争不是靠枪,而是靠勇敢。这种勇敢,是有勇有谋的勇敢,不怕围剿,不怕处于劣势。面对一群狼的围剿,他预先做好准备,削尖了棍子,尽管打跑狼最后靠的是公主纳泰瑞敏捷的身手,但他预备棍子这件事也打动了公主。面对飞机大炮的围剿,他先是动员了周围的部族,又向艾娃作了祷告,最终借助帮助,打赢了一场看似不可能的战争。

  关键词4、突破

  三次意义重大的起跳决定了杰克命运的三次突破,第一次,跳崖(逃避野兽追捕),第二次,跳芭蕉树(学习生活技能),第三次,跳到图鲁克背上,从而赢得了纳威族人的信任。看起来到了绝境,不留后路,果断起跳,就有可能绝处逢生,突破困境。当然了,跳归跳,姿势很重要。

  关键词5、识别人

  创业者成功最重要的因素是人。反思杰克的人生,谁成就了他呢?

      第一重要的是公主,公主是他融入纳威世界的导师(我真是太喜欢这个公主了,我觉得她是现代女性的榜样,当之无愧的部族灵魂人物)。

      第二重要的是公主的妈妈,两次扭转了他的命运,一次是决定接纳他进部落并安排公主教他,另一次是在轰炸家园树的战火中割断捆他的绳子,“If you are one of us, help us”。

      第三是楚蒂以及马克思,他们俩最可爱,不仅从一开始就向杰克表现善意,也在杰克处境最为不利的时候帮助他逃出监禁,从而为后来的战斗成功提供了最重要的帮助。有网友还说本来马克思对楚蒂有意思。

     第四是苏泰,他激发了杰克的斗志,他勇敢捍卫部族,在后来的战争中也发挥了重要作用。

     第五是格蕾斯,从戏剧角度来说,格蕾斯是人物个性非常鲜明的人,也很可爱,但你知道,常识诚可贵,经验价更高,若真想创业,两者皆可抛。科学这玩意可以smooth the process,但主宰不了命运,尤其是创业者的命运,对创业者来说,尝试比常识重要一百倍。因为所谓的科学、常识都是不断发展的,要是人类对地球什么都了解了,那么这么多的灾难又从哪儿来的?大公司啥都能做,新公司又是从哪来的?

  在杰克的命运中起到坏作用的是谁呢?

      第一是将军,他看上去孔武有力,又极早向杰克表达好感,甚至许诺帮他治好瘫痪的腿,简直就是再造的大恩人。

      第二是老板,这个老板一定符合很多打工者心目中的老板形象(互联网行业可能少点),一窍不通又狂妄自大,狭隘又急功近利,做出许多短视愚蠢的决定,但老板没有什么大危害,因为他很容易被看透。而识别将军那种人就不容易了,这个人一开始像父亲,最后像魔鬼。

  我怎么看这些人对应创业者呢?

      公主,是你的创业伙伴,你要坚定不移地和她在一起,即使她一开始跟你不一定很融洽,起初想射死你,叫你“死扛”,误解的时候把你丢在灰堆里,但只要她没拿过弓箭对着你,她就永远是你的战友。

     公主的妈妈,是行业领袖,你要想办法赢得她的肯定,她是你的贵人。楚蒂和马克思,是支持你的朋友,也可能是家人,非常重要,尤其是在你陷入困境的时候。只能靠朋友了。

     苏泰,他可能在公司里反对你,但他也可能成为你最重要的创业伙伴,无论他一开始仇视你,整你,要尊敬值得尊敬的对手,自己才能比他更强大。

     格蕾丝,是一些有经验的长辈,可能是你挖来的空降兵,他们很有背景经验,但起初可能会打击你的创业信心,给你不正确的建议(因为你经历的事情是他们没经历过的),他们也会在关键的时候帮助你,但你要学会怎样和他们共处。

  至于将军,他可能是让你自我过早膨胀的人,对创业非常有害。他可能是安然,也可能是雷曼,更可能是创业板。他会引导你用正确和令人仰慕的步伐迈向错误和毁灭,他残忍粗暴,急功近利,不关心生态和未来,只关心完成任务,发财致富。他是个单向系统,messege只能出不能进,对执行目标来说非常powerful,但结合非理性因素如道德后这个人物就显得非常邪恶。他开着像乌龟一样的大飞机,还穿着变形金刚一样的外壳,但不要害怕,他打不过你,因为,你有公主和团结起来的同伴,你有主场的优势(在一个领域牢牢地立足),你的商业目的对整个生态更有利。想想这个看上去很吓人的将军最后多么狼狈和难以置信地丧生在弓箭之下吧,你就会相信因果,并且坚持你做的事情一定要有底线,有益于社会。