博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-05-31

  站长大会:最火爆的行业盛会。

  背景:如果你知道中国已有网站300余万,主办方、向站长们提供免费论坛系统等各种支持工具的康盛创想是站长们最喜爱和认为对自己最有帮助的公司,就不难理解为何这一活动为何如此火爆了。下一个时代的网络大亨,有可能就从这些今天还默默无闻的站长们中间产生。

  站长大会最杰出的人:被堵在大门外进不来的站长朋友们。

  必须给予他们深深的同情,因为报名参加大会的站长们超过了2000人,前一晚主办方康盛创想就细致地发了几次短信提醒,第二天果然遭到了警方和长城饭店保安的“热情”关照,不少站长们被堵在了门外,后来非常缓慢地被陆续放行,不少朋友错过了上午的很多精彩节目。but,你知道为什么英文管杰出的人叫outstanding么?那就是站在外头的他们。尽管被堵在了门外,他们还是选择了坚持和等待,所以我非常看好这些朋友们。

  站长大会最热门的看点:新浪腾讯微博大战。

  现场主席台一左一右两个大屏幕,新浪和腾讯围脖展开了大战,每个人都能自由发言,现场评论立刻就能上大屏幕,这是业界首次,真是太酷了。新浪围脖更新速度明显比腾讯快,人气旺。洪涛软件总裁杜红超同学评论说:上面的嘉宾发言,可以实时被评论,展示给所有围脖网民。也就是说,说完一句话,可能5秒钟之后就被当众抽一耳光,而且你自己还看不到(嘉宾对着观众刚好看不到屏幕),这太具挑战性了。当然了,敢做站长,能没点胆量么?敢来站长大会,还敢上去发言,那都是豪杰啊!

  站长大会最可爱的人:戴志康,董勤峰。

  李想、茅侃侃、姚欣、戴志康,都是80后的创业代表,其中李想深刻,茅侃侃机敏,姚欣沉稳,戴志康则朴实。戴志康做的事情实实在在对创业中的站长们最有帮助,还免费,当然是站长们最喜欢的人了。现场发言戴志康也非常实在,简直是名副其实的“有一说一”。董勤峰能办个网站叫落伍者,极大地解除了我作为落伍的IT女民工的思想顾虑。

  站长大会最意外的事件:周鸿祎爆料。

  具体的看直播吧,我就不掺和了。爆料过程中还差点爆发真人cs,可惜没打起来。在这里我必须严肃批评那位在下面怒吼又不上台的同学,怎么可以这样呢?!

  站长大会最无聊的发言人:唐骏。

  不知道这位“打工皇帝”为何能在站长大会受追捧,我猜大部分是媒体人士吧,他不能算是成功的创业者,只能算个经理人,成功之处是碰巧总能搞到很多市场费用来炒作自己。说老实话我不大赞成让打工皇帝来这么务实的活动来忽悠站长们,容易误导年轻人。他名气暂时大,其他的跟大部分站长可没法比。他的发言,可以就当是听了一段相声,只不过这段相声放在了节目的开场,放在结尾其实更好。

  站长大会最尖刻的人:谢文老师。

  谢文老师一上台就批判听众们:眼中没有梦想,只有欲望。又批判百度谷歌腾讯阿里。听着十分解气。我觉得这样既有思想又有娱乐性,比光忽悠的娱乐强。

  站长大会最意外的嘉宾:嘉定政府和扬州广陵区政府官员

  政府官员到站长大会来招商引资,这的确十分出人意料。这证明政府官员也放下身段了,也懂得互联网的意义了,对此我鼓掌。

  站长大会最小的站长:19岁。

  我遇到两个小站长,都是19岁。超可爱的两个小伙子。其中一个真的有点像戴志康小时候哦。这俩小伙子说话不怯场,很大方跟人交流,希望他们的网站能越办越好,大家多支持:www.029xw.com.

  最囧的时刻:围脖被驳

  下午我多了一句嘴,说好像唐骏和李开复是现场唯一穿西装的两位,被新浪围脖发在了大屏幕上,结果开复上台就解释了这件事,在演讲中,开复拿出精心准备的报告和翔实的数据,明显绝对不是来忽悠我们的,在此感谢开复能放下心态,与站长们进行认真的交流,更感谢能回应我的围脖。希望他能看到我后来的回应,因为他对报告的认真准备,所以我觉得他真的是穿便装来的,这是指心态,不是指衣服。衷心希望创新工厂能够帮助创业者们顺利发展,孵化出下一个谷歌。

  不小心已经写了这么多了。作为一个落伍的IT女民工,尽管我认识不少站长,去年也亲身帮助几个站长相当于曲线上了市,但参加站长大会,还是头一回。非常荣幸。希望下次大会还能有机会来。

  另对明年站长大会的期待:

  1,类似围脖互动这样的让普通人参与的形式更多,能给现场嘉宾多提问。

  2,蔡文胜的普通话能进步。

  3,好多大站长没来呢,明年听说一批新生代互联网公司已经排出了上市时间表,衷心希望这些公司上市后,能助力更新的互联网创业者们。