博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-04-28

  谭智在新浪微博里说:“我不好说那几家VC好,毕竟是身在其中。但我觉得有钱的VC很多,要找那些不仅能给你钱,还能:1)投资时和你平等、平静的讨论你的全部而不是单向的泼冷水;2)用其经验帮助你度过难关,而不是时刻拿着大棒子;3)利用其资源帮你扩大你的创业影响。”

  我觉得说得很好。

  投资人和投资人非常不一样,确实。但好在谭智说的投资人越来越多了,非常让人高兴。在chinaventure上海年会上,还有个投资人说,以前是项目找钱难,要准备商业计划书给基金看,现在是基金找好项目难,要准备商业计划书给好项目看。当时我就想,要是他们真能做到,下次我有好项目就留给他们看。

  有的投资人很傲慢,这种傲慢表面上都是些小事:比如谈事好像天经地义地要去他的office,谈的基本都是自己的需求要求项目怎样怎样的,为了砍价格把项目说的像个P,谈事的时候老情不自禁有种他是老板的口气,这些也不是什么大事,但就让人感觉他们以为项目是来要饭的,明显没有共赢的精神。这种风格我们一旦发现就绝对不再介绍任何项目去了。

  但好的基金就让人非常舒服,他们首先非常专业,投过项目类似的行业,所以很多项目的优点,我们不用说他们也能体会出来,同时会特别有兴趣去项目的公司开会,这样才能看到很多细节的东西,通常我们只有一次会议是在投资人那里开的,因为团队要跟投资委员会成员都见个面,此后每次的会议都在项目那里开。好的基金跟项目谈的起点是:我们能给你们什么帮助?因为基金如果投了,项目好他们才有利益。在后面的执行过程中,都是主动考虑项目的利益,好的投资人不仅给项目带来非常可观的资源价值,会主动建议项目能拿贷款而不拿投资的时候要尽量拿贷款并帮助客户想办法减少不必要的股份稀释,还会因为项目实际需要的钱超过融资计划的数目而主动给客户涨价然后多给项目投点钱,好使公司发展的更从容一点。

  其实同一家vc里也有不同风格的执行人。有的vc倒也不一定是傲慢,只是一时不太有兴趣,可能是他们对行业有点陌生,这个很正常,谁也不可能啥都懂,我有个去年接的客户,当时就跟一家很有名的vc说了,这行业他们没投过,风险当然也是高的,所以他一直没去看,最近他们投过的一家公司建议他们投这个领域,所以他又找到我。一上来先说:给我找几个行业专家、立场中立的,我先聊聊吧。因为这样的精神,我觉得这个vc很快就会了解这个行业,并投对优秀的企业——无论是不是我的客户。

  还有一种坏投资,我为了收购找过几家成长期的公司,有个公司跟我说,不管卖掉是不是适合企业发展,我们没法卖,因为按照进来的vc跟我们约定,不上十亿美金都没法卖。客观地说,我个人觉得这个公司所在的行业要做到十亿美金希望并不大,可能要花10年,而卖给一个强势资源的公司是很好的结局,但这么一约定,只好几年后看看是个什么结果了。可能丧失了对项目有利的发展机会。有时候创业者做的很不错,但迟迟无法分享到胜利果实,这是最让人遗憾的事了。

  当然,做这行更遗憾的还是,大部分基金都是投锦上添花的,天使投资人太少了。好多挺不错的早期项目,依然经常不知道找谁好。

2010-04-12

  一位软件英雄离去了,他一手创办的公司也走到了十字路口。

  相信在IT行业从业超过10年的人,都记得当初kv200,kv300的辉煌,一度占据了杀毒软件市场90%的份额,而且好用。那个时代,江民软件技术强,市场强,口碑好,江民公司辉煌的时代,也是国产杀毒软件占据市场份额最高的黄金时代,所以,王江民老师是许多中国软件从业者心目中的英雄,也就不足为奇了。

  作为当时的IT媒体从业者,我可能比普通用户关注了更多杀毒软件江湖的险恶,我采访的第一位杀毒软件大佬叫王铁肩,现在我都不记得他那公司叫什么名字了,不过用他的名字是个非常现成的文章标题:铁肩担道义,妙手筑安全。当时此行业就是争端纷起,而且争端内幕大家都讳莫如深,所以后来我也不大采访杀毒软件厂商了——水太深了!

  讲到这里还有个段子,我有位同事一度非常热心地去跑杀毒软件新闻,什么江民、金山、瑞星、赛门铁克都归他,后来终于有一天,他开新闻发布会拿了个某杀毒软件新版本的盘回来,结果装了之后机器闹了病毒(有点类似于今天山西毒疫苗的故事),因为杀毒盘里有病毒,这事成为我们办公室的经典笑谈,他感情别提多受伤了。当然了,具体是哪个厂商就不说了,不是江民。

  此后这个圈起了很多风波,因此每次有人提到杀毒软件,我的第一个联想词就是:江湖险恶。王江民的儿子王营国外长大,又年轻,他在这个圈一定不习惯,而且可能要吃亏,再说了,普通人不一定要混到这样惨烈的江湖里来,这个行业更合适斗士性格的人——比如周鸿祎。但就算上天给你1万次机会,其中几人会选择做一次周鸿祎呢?——先去翻翻家族心脏病史吧!

  提到江民公司现在的出路,比如高宁股份转让的问题,一位新浪围脖上的朋友就主张周鸿祎接手江民公司的部分股份最好,因为周鸿祎更懂互联网,可以使江民公司在互联网时代重新振作。techweb上则有网友认为腾讯很合适收购江民股份:“腾讯作为坐拥几亿qq用户的企业,网络安全是第一的。依靠别人,不如依靠自己。腾讯收购江民公司和KV。推出腾讯全新杀毒软件系列。软件免费发放和免费升级,覆盖面积相信会相当广泛。”

  总之,可以想象向来不缺钱的且是用户必装的杀毒软件,突然有家公司愿意转让股份,一定炙手可热地成为投资人争夺的对象。会给许多网络公司增加一个全新的业务入口。

  引入的战略投资人是谁,不仅影响到江民公司的命运,也很有可能影响其战略投资人本身的业务格局。从产业观的角度来说,周鸿祎接手和腾讯接手将会是两种截然不同的故事,周鸿祎接手,可以及时补上王江民离去所造成的技术上的空缺,同时在跟瑞星的竞争中占据主动。而腾讯接手,很显然未来的想象空间和故事会更好看。如果腾讯旗下搞来一个杀毒软件公司,不仅会给腾讯带来大量的新用户(而且是活跃用户),而且以后腾讯更有资格可以对百度更懂中文回应说:腾讯更懂用户。

  过去对江民公司印象最深的就是这家公司转危为机的能力,在危机之后反而取得了市场领袖的地位。说不定,这件事也是个机会,反而会激励江民公司的斗志,将王江民老师的未竟之业提振到一个新的台阶。一切的一切,就看下一步怎么走了。