博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-12-17

接触网页游戏运营商是在2009年初,几经辗转结识了三家网页游戏:上海九维,杭州乐港,北京还有家昆仑万维,只打过电话,没有上门去。

这是我心目中三家最大的网页游戏公司。

我那时算是对网页游戏市场很乐观的人,因为我从来没劝他们卖掉,我觉得他们不该卖掉,而是应该做成第三代的网游巨舰企业。

当时除了少数特别有眼光的vc,身边的大部分朋友跟我这么说:一款网页游戏只有4个月寿命,网页游戏出不了大公司。大网游公司也没拿这些公司当回事,以为他们会自生自灭。但即使是很乐观的vc也反对我把网页游戏公司看作有一天可以和mmo的巨舰企业们旗鼓相当竞争的观点。

但现在九维拿到了2000万美金投资,我想谁都算得出,反推下来它的估值是多少,至少是一亿美金。有可能2亿美金。

换到年初,是不是有很多人觉得这个报价很荒谬呢?

九维推出新游戏的节奏很密,不同游戏的热度都很高,这证实了它的研发能力和持续生命力。

同样值得期待的还有杭州乐港。

更值得期待的是网页游戏公司的上市。由于上市对于公司经营时间有要求,所以,九维会先上市。

顺便透露一下九维的背景:公司名称是上海晨路科技有限公司,创始人是4位中欧mba,其中主要投资人是一位江西企业家卢革胜——被誉为推动中国物流事业的领军人物。

这就是大浪淘沙,看看2009年的网游世界,昨天空中网宣布收购的上海大乘网络,是一家历史很悠久的网游公司了,时间上来说是第一代。第二代还有两家历史悠久的网游公司——久游,光宇,一直没上市,所以我们昨天瞎猜,还把这两家也列进去评估了一下,当然我个人认为不可能。但总之,现在九维离上市也不太远了。

我比较喜欢看新人的崛起,从个性而言,我更喜欢创业期的企业家,所以我给自己设计的工作路径一直是跟他们打交道,企业大了之后,不仅有大企业病,大企业家也变得不如过去可爱了。我不是指盛大腾讯巨人网易完美畅游,但我确实更喜欢这些新生代。

所以,我由衷地劝大家把视线更多地放在类似九维、乐港这样的潜力股上。这些年轻人们,很厉害。会让你惊喜。