博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-13

下午跟朋友聊天,聊到阿里,认为,阿里很邪恶。
不是说业务,是说文化很邪恶。
强调一下,我是阿里的掉队前员工,确实如我入职时马云老师所担忧的,他们不一样,我没跟上。
这么邪恶,我哪跟得上?
第一邪恶的当然是马云老师。
没有最疯狂,只有更疯狂,让这么多个人股份出来,自己的收益绝对数值变小了。越干钱越少,不过我认为大方这个品质还是非常值得肯定的。
第二邪恶的还是马云老师。
是他的野心,没有最野,只有更野,这个大家都看得很清楚,我就不废话了。
第三邪恶的是阿里的体制。
十八罗汉也说辞职都辞职了,真强悍,女民工佩服得五体投地。俺决定弄张马老师的照片,然后到俺们无锡惠山做个泥菩萨供上。肯定拜什么灵什么。
第四邪恶的当然是阿里的战术。
后手要埋伏好几年,因此所向无敌就很不神奇。
第五邪恶的,是阿里的内部管理。
虽然很多人知道,也还是公司机密,就不多说了。
第六,第七,还有很多,我先睡觉去了。
这张十周年照片分享下,希望马云老师赶紧出DVD,弥补我没去听现场的遗憾。唉,我除了业务水平跟不上阿里,physically,阿里确实帅哥也不多哈,俺缺乏提高业务的动力大家也缺乏提拔我的动力。特别赞一下下图中Joe的造型,很有梦露的神韵。

2009-09-07

翻到这么个帖子:
资料显示,2005年,Google一次性提供奖金1000万美元,其中250万美元是即付现金,一年后再支付150万美元,而李开复的年薪为25万美元,还包括1万股Google股票期权。
而如果他能供职满4年,李开复还可以额外得到2万股Google股票。
该帖子还比较了唐骏和卫哲。
卫哲持有阿里股票近4800万股。如果以目前20元价格计算,是9亿多人民币。行权价格不知道,有谁知道?
唐骏,据说至今为止套现盛大股票净收入是近6000万人民币。
唐骏的收入如果做反推,发现他大部分股票在盛大20块的时候出了货。
某位名记评论说,盛大20块怎么能出货!他曾建议姐们12块进了盛大股票,42块出手。说理由,他是这么表述的:用肚脐眼也能想明白,陈天桥敢把Q4做到亏损6000万,没后手他敢这么玩啊!
这还真是一种思维方式。
如此一算,唐骏的收益少了一半。
卫哲的收益最高。
李开复,如果他要的是影响力,那么他的确是三个人中最大的。
其实没必要比这三个人,反正都够退休过上幸福生活的了。都够我们民工做上几百辈子的了。所以不用这个标准来衡量他们,还是衡量下幸福感,诚实度。

2009-09-03

早上收到阿里十周年邀请短信。
昨天炳叔说,阿里十周年,你一定要去,因为下一个十年就不知道有没有了。
我就纠结。这种说法虽然不能成为理由,但至少角度很独特。
话说阿里这个周年活动以往一向比较好玩的,第一周年,嘉宾是金庸,我去了,当时很好玩。后来还有一届,嘉宾有克林顿,我也去了,也很好玩。
这才叫“非传统”嘉宾。
可是今年嘉宾好“传统”,科比,释永信,于丹。于丹是我同一个小区的邻居,完全不用千里招招去杭州看她。科比和释永信就算不说话,也不是很帅啦,还不如跟我的会变N十种刘谦魔术的客户一起玩好玩,况且俺的客户很有创意和商业理想,显然更了解什么是“美丽新世界”。莫非他们三个组合起来是一种风水?是什么呢?科永丹?比释于?
按说,十周年蛮好成为阿里的嘉宾老朋友大聚会,这么草草了了的嘉宾阵容,难道是为了省银子?干嘛不能在十一周年的时候再省呢?
问了其他要去的同学,说,不管好玩不好玩,就去看看。
还有什么好玩的理由值得去呢?欢迎大家贡献一下。