博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-08-27
看到一句据说是马云评论俞渝李国庆两口子的话,大意是说这对夫妻只知道“傻干”,不懂得多元化,没有淘宝,支付宝,看了有点心惊。
当当诚然不是完美的公司,在商业道路上本来可以做得更好。但是致力于某一个领域就是“傻干”,这种逻辑出来,让人笑话的不是俞渝李国庆夫妻。
阿里的“精干”是出了名的,无所不用其极,富有争议,如果以成败论英雄,不能说“精干”就错了,但有些事情,不是只有一条路可以走。
我看“傻干”不是什么贬义词,而是个褒义词。
阿里这么精的公司,想来互联网圈里也就容得下三四家,五六家吧。如果大家都想阿里这样,我看互联网产业肯定发展的不如现在好。
用马云的判定标准来说,我看互联网行业大多数公司都是“傻干”的公司,包括当初启发了阿里巴巴的全世界电子商务老祖宗亚马逊到现在也在“傻干”,更别说这么多新兴的互联网公司,youtube,facebook,twitter,那真是越来越傻了。
感谢绝大多数“傻干”的公司支撑起了互联网产业的基本结构,并像绿叶一样,衬托出了阿里的“精干”。
2009-08-26
1,见到了传说中的陶宏开老师
2,陶老师很慈祥。以前我以为他是万峰那种逮谁骂一狗血淋头的主,结果他不骂人。他讲课也不收钱。
3,我和陶老师分别交换了对芙蓉姐姐、唐骏、赵本山等人的意见,结果意见高度一致。
4,见到很多家长,孩子,他们对陶老师评价很高。
5,家长说着说着,连我也差点哭了。确实,青少年网瘾这事刻不容缓。
6,网瘾只是个名词,其实是家长和孩子的沟通问题才是主要问题。
7,以后我要分一部分时间来做陶老师这个事业。
2009-08-25

1,我喜欢王帅的职场故事。富有阿里特色的“小兵变元帅”的范本。
2,他加入阿里是在02或者03年,同时也是他刚转型做公关,入职时年纪不大,职务也只是公关经理,但事迹令人印象很深刻。非常有创意,思路非常有逻辑,中要害。用两个字总结就叫做“鬼才”。淘宝知名度上升那么快,他所领导的公关团队功不可没。
3,爱抽烟爱喝酒爱看书爱下棋偶尔还写诗,不爱说话,好像也不爱见人~~基本上是一传说……
4,我跟王帅不熟,稍微对他有点了解是after掐过一架。本来以为他为人很强势,所以一不留神就掐上了,掐完了觉得他人品还过得去,也不怎么强势咔咔。所以想跟王帅或中国雅虎比武的同志们不要害怕,大胆出手,不要怕牺牲,当然真牺牲了,也不关我事~~
5,上次见王帅是半年多前,记得当时他说的主题是,想去腾讯参观学习,想去百度参观学习,说的跟真的似的,我就趁机十分热情地表扬了一下这两家公司,如果他不是真心想去学习我就真心给他添点堵。恩,看起来确实蛮真诚的哦,不狂妄自大,这个我可以作证。
6,当然,做公关并不是王帅的定型,只是他取得过成功的某一领域,除此之外他在阿里还做过很多岗位,现在放他在中国雅虎总裁、并负责集团市场、公关、会展等业务,对他来说,已经预先经过了很多历练。我觉得阿里这个轮岗培养第三梯队的传统其他公司很可以借鉴下。
7,王帅的英文名就叫做tiger,希望他能帮助中国雅虎重振虎风。做不好以后改名叫kitty。
8,我评不好瞎评,嫌我评的不好就自己评两句,鄙视光拍砖不垒墙的留言。