博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-07-28

7月24日,巨人公司宣布收购杭州雪狼软件公司51%股份,巨人承诺对杭州雪狼软件公司提供技术支持,投入4000万元人民币推广2.5D MMORPG网游《仙途》,该产品预计将在8月14日封闭测试,10月下旬内测。这是巨人公司披露的第2个加盟“赢在巨人”的项目。

作为雪狼的财务顾问,除巨人外,我的公司曾经帮助它与盛大、腾讯、九城、完美等多家网游巨头以及各种投资者接触过,看过雪狼产品而找上门来的投资者也不乏其人。其实早在去年,陈天桥就曾写下了同意投资雪狼的批复,但因为种种原因被盛大“18计划”搁置下来,最终被巨人抢了先机,实在是缘分决定历史。

说到巨人从评测到决定投资雪狼,为什么只用了8天时间,我想最主要的原因是因为巨人是一家内行领导内行的公司。史玉柱自己就是超级玩家,巨人的CFO何震宇是一位非常善于沟通的投资管理人,巨人投资总监许怡然则曾是搜狐游戏的元老,技术出身,巨人的投资团队不仅行业经验丰富,而且非常勤奋,所有这些都奠定了高效率的基础。其实我们跟巨人开始接触的很晚,最初我们与CFO何震宇联络,他顺畅地转给了许怡然,许怡然则接手后立即就带同事专程驱车从上海去杭州实地了解,并且次日就发给我感觉非常准确的初步意见,当时我非常惊讶,短短几天时间巨人就已经超过了行业内投资者通常几周的工作效率。所以第一步,“赢在巨人”(巨人游戏投资基金的项目名称)就赢在了效率。

第二步,“赢在巨人”赢在了沟通。与巨人的沟通非常顺畅。行业经验带来理解力,巨人提出了非常全面细致的分析判断。其中还有一个重要原因,就是巨人从一开始就站在对方的立场考虑,表现出了与创业者分担风险、同舟共济的精神,这样的投资人,是创业者真正需要的投资人,也是我们乐于与巨人进行深入交流的原因。

没有共赢精神的公司会一味向创业者提出各种各样的批评,却从不提出解决问题的方法。巨人则在评价对方短板的同时给出弥补的方法,一旦合作,可以给创业者提供真正需要的帮助。从接触一开始,巨人就提出了雪狼技术上存在的问题,但这个时候巨人考虑的是利用巨人的资源这些弱势是否可以弥补?这是非常诚意的合作态度。雪狼封测后,巨人方面除了提供评测报告,还组织了分公司的地推力量,做大面积玩家调查,在非常短的时间内,调查人员向数百名《仙途》玩家做了问卷调查和面对面交流,提供改进建议,甚至组建专门的技术支持团队常驻杭州,帮助雪狼改进《仙途》的服务器技术。这样的公司,自然能与创业者取得双赢。

第三步,“赢在巨人”赢在果断。拥有“中国第一玩家”之称的史玉柱,对游戏有着超乎常人的敏锐把握,而巨人的决策机制决定了这样的果断可以有,而且真的有。由于良好的沟通,我们与巨人预先做了充分深入的探讨,对于雪狼可能出现的风险进行了预测,包括内容、技术、人员的各种风险,都进行了深入的讨论,并得出了一致共识。其实等待雪狼封测的公司有好几家,但封测之前,巨人对雪狼的了解可以说是最深入的,判断也是最准确的,所以行动也是最快的。相反,如果投资决策过程的链条过长,就做不到这一点。有的基金决策人自身不懂游戏,就需要请部门评估,而技术部门又对战略不那么理解的话,势必需要反复讨论,这时候,特别是如果投资基金只看自己利益,又没有形成系统理性的决策过程,就会导致许多内部的“非理性博弈”,最后博弈的结果就有更大的可能是投了很烂的公司,而很好的公司却错过了,表面上的谨慎、自利事实上恰恰达到相反的效果。所以好的投资往往都是果断的。

第四步,“赢在巨人”赢在务实。许多人跟我说过,游戏行业要么靠运气,要么靠天赋,平庸的人永远平庸。边锋和天畅的创始人郭羽就坚持“只有天才+梦幻团队才能赢得成功”的观点,并将巨人作为“天才成功论”的范例。出乎我意料的是,巨人自身的投资理念却非常务实,充分做到了“英雄不问出处”,这一点让人印象深刻。想当初,尽管我本人一直坚信雪狼是一家非常值得投资的公司,但在说服一些投资人确信雪狼的勤奋与热忱可以弥补行业经验不足上,却花了很多时间。事实证明,雪狼开发的游戏产品充满新意,并且后劲十足。帮助我判断的一个细节是:我去过雪狼公司很多次,从第一次去,我就非常注意他们员工的工作态度。雪狼的员工一直表现出了非常高的工作热情,发自内心的,并且是持续的热情。他们非常努力,有责任感,同时非常团结,有战斗力,适应挑战,遇困难不抱怨,同舟共济,他们在成立短短一年的时间,就开发出了通常需要三四年成形的MMORPG游戏产品,并且形成了自己的强烈特色,而不是局限于对已有游戏的模仿。最终这家“非梦幻团队”打造的产品赢得了史玉柱这位天才玩家的认可,得以站在了“巨人”的肩膀上。

所以,只要有热情,有勤奋,灵感就会来敲你的门。我相信雪狼的例子,可以鼓励更多热爱游戏研发的创业者们加入进来,出身不高不重要,运气不好不重要,只要坚持做自己,你就能开创属于自己的事业,并获得成功。(作者邮箱:rooat@sina.com)