博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-02-05

昨晚突然决定要去北京,既有公务,而且还要跟gf凑个一起的行程。于是赶在子夜上网订去北京的机票。准确地说,是定从北京返程的机票,坐火车去。
于是就这么,遭遇了匪夷所思的艺龙同学。
先上了qunar,在选定的航班之中,被qunar推荐了艺龙。
于是上了艺龙的订票页面,时间是昨晚10:30左右.我下了预订,艺龙要求我付款,居然那是在艺龙网站的页面输入姓名、身份证号码和信用卡号码,不知道是不是有人肯输,我觉得不要在非银行页面输入信用卡信息,应该是每个公民最基本的安全常识。
因为艺龙我也是第一次用,于是我打电话给艺龙客服,我说有别的付款方式吗,客服说,不好意思,你只能在我们的网站上输,我说那算了,我就别定了。
挂了电话,有看了一眼,看到有支付宝付款,于是从艺龙点进了支付宝,付了款。手机显示扣除了款项,时间是0:22分,我以为交易结束了,上床睡觉。
一早起来去买去程的火车票,还好火车站门可罗雀,居然就买到了当晚去北京的火车。我哼着小曲儿回到家,做梦也没想到的事发生了!
出门没有带手机,回来看到手机上有几个未接电话,还有个短信,10:16分收到的,说是我订的票没有了,航空公司上调了价格,让我回电。
回电自然没什么好结果,我对这种行为很恼怒,你没有这种机票,你凭什么卖,还扣了我钱?扣了钱交易没有结束,难道现在的交易规则从买家赊账改为卖家赊账了?且不说gf一早已经在机场改到了回程跟我一样的航班,我们很大程度上失去了选择的空间,就说艺龙还拖个10小时才告诉我没票,幸亏这是经济危机,票子没那么紧张,否则如果真是要抢座位的季节,我遭遇的损失很可能不小。我要求退钱,艺龙说,可以退,但需要三到五个工作日。
就这么着,我的钱莫名其妙成了艺龙的流动资金。还三到五个工作日!真是无耻。机票随时涨价很正常,但是艺龙居然不确认自己拥有该项商品,就扣客户的钱,过后再试图涨价,这种行为算不算欺诈?就算机票是一种特殊的商品,恐怕这么做也不合适吧?在此请行家指教。
而从我个人来说,我是不打算再招惹艺龙了。大过年的,还没出元宵节呢!

2009-02-04

消息称:阿里巴巴计划与8家银行参与阿里巴巴的中小企业融资计划,中小企业通过阿里巴巴平台获得的融资金额预计将超过60亿元。据悉,由阿里巴巴与建设银行、工商银行等合作的全国首创的“网络联保贷款”、“纯信用贷款”等深具电子商务特色的融资模式,在浙江推出一年多以来,已帮助近600家中小企业从银行获得超过10亿元贷款。
非常欣赏这一行动。是雪中送炭的义举。
我甚至认为,这远比美国政府向银行投入巨额救市资金更有价值。
虽然中小企业并没有赢得社会足够的关注,然而从经济数据上看,目前,中小企业已经成为我国国民经济和社会发展的重要力量。我国中小企业已占全国企业总数的99.6%,中小企业创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的58.7%,上缴税收占48%,发明的专利和研发的新产品分别占66%和82%,提供的就业岗位占城镇新增就业岗位的75%以上。
打这样一个比方,千万个中小企业就像涓涓小溪,而大企业只是其中的一些宽阔的大河。小河有水,大河才满。中小企业,是国家的生命线。
前不久博鳌亚洲论坛秘书长龙永图也指出:政府应该救中小企业而不是救股市房市。
经济危机到来,中小企业成为受到冲击最大的群体。长期以来,我国中小企业的融资渠道就不像西方发达国家那样畅通。依靠外资,数量有限,运作方式也有局限性。大企业储备充足,抗个三五年没有问题。中小企业处于快速发展期,也处于投入期,而经济危机使得融资渠道大为减缩,直接威胁到了中小企业的生存。而中小企业的发展状况,直接关系到国家的未来。决定了一半GDP的走向。
所以,这样的帮助中小企业的行动,实在是意义深远的造福国家、造福未来的好事。
我衷心地希望能有更多的“有钱人”加入到这个行动中来。帮助这些中小企业,这真的可能是当下,你能为国家的未来所作的最有用处的事情之一了。
患难见真情,我给阿里巴巴的爱国情怀评一个五星。