博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-02
昨天,发布了Q3财报的盛大盘后大涨6%,成为近来一片“红肥”的美国股指中少见的一抹绿色,同日,google下跌9%,百度下跌14%。
财报显示:盛大第三季度总净营收和利润均创下历史新高,总净营收为人民币9.365亿元(约合1.373亿美元),比上一季度增长11.8%,运营利润为人民币3.815亿元(约合5600万美元),比上一季度增长13.7%,净利润为人民币3.484亿元(约合5110万美元)。
现在,中国互联网公司按照利润排名,前三大预计应该是:腾讯,网易,盛大。
所以,最抗跌的也是这三只股票,理所应当。少见地,这个名单还包括了两任首富,上过富豪榜,的阳光富豪。
一场经济危机不错,用keso的话说,一地裤衩,几团蘑菇。轻公司们开始倒闭了,还是有长线战略的公司发展更稳健。
当初算是赌石赌到了金矿的盛大,近年来“刻意”做了许多看起来少赚钱、不赚钱甚至赔钱的买卖,在“轻”“快”流行的当下,这不太合拍。但是经济危机来了,你就知道盛大这样的公司,才是有远见的,是对得起投资者的靠谱公司。
我不认为网游产业是经济危机的避风港,经济危机没有避风港,据非权威人士祝志军非正式地预测,通用汽车明年股票可能要华丽丽地跌到0,偶们期待他到时候收购通用汽车,给全体techweb员工和版主每人发一辆,这是说笑,不过我猜网游公司股票也未必就不能跌到零。现在,那些抱着把网游行业当提款机的心态入想捞一票再说的公司,尤其是那种十几个人七八条枪的公司,估计解散的已经不在少数了。抱着这种心态,做不出真正的好游戏,也就自然生存不下去,就连大公司,由于网游行业的高风险特性和自然周期性,前一年财报非常华丽丽的公司,下一年一不留神也会水深火热了。人家结婚是7年之痒,做网游的可能二年三年就要痒了。通用汽车好歹养活了祖孙三代,网游还不够养活十月怀胎的。可以预见,那种大投入高代理费的模式,至少在今后的几年,风险就显得如此之高了。
时下,搞网游之余,陈天桥迷上了写小说,史玉柱同学却华丽丽地转身卖酒去了,两家公司战略分歧如此之大,还是很有意思的。不过他们分明从竞争对手变成了合作伙伴,我还是比较赞同的。自古美文美酒不分家,以后可以来一场诗酒会也说不定哈。
2008-12-01
听到孙红雷炮轰中国女演员“整体素质低”,我觉得很惊讶。
如果说到中国演员,很红的女影星很多,也有号称国际级的,得到了国际影坛的认可,第一个出席奥斯卡的陈冲,是女的,第一个当上嘎纳评委的巩俐,是女的,第一个走上奥斯卡颁奖台的章子怡,是女的。相比较而言,很红的男影星数量就要少,而且国际级的男影星大多出自香港,出自大陆的,还没有特红的,能跟以上女演员相比的。只有几个中国男导演,算是得到了国际影坛的相对认可。再说中戏一波一波的都有号称四小花旦之类的,就很少有四大小生这样的称号,害得人民群众喜爱的冯导几乎就指着葛优同学一个人过日子了。这从一方面证明,中国女演员的整体演技水平的确要高于男演员。
恩,说句不算特意找扁的话,看看电视里,做广告的中国女演员有几个,做广告的中国男演员有几个,你也知道,商业价值谁大了,从广告号召力而言,中国女演员的商业价值也高于男演员。
再说到孙红雷作为一个男演员,说中国女演员普遍素质低,这真有点,怎么说呢,给人感觉不太爷们。孙红雷说中国女演员整体素质低,我不知道他跟那些女演员特别熟,印象中他比较熟的是巩俐和丁嘉丽,莫非他是特指巩俐素质低?还是丁嘉丽素质低?还是他兼职演戏,专职做女演员素质调查来着?更况且,就说潜规则问题,你说如果不是男导演、男制片索取性贿赂,女演员到哪里去行贿,对吧?这潜规则不是男导演发明的,而是女演员发明的么?再说了,少数男演员也有陪睡上来的传闻,以前还有人拿孙红雷举例呢。作为我们观众来说,我觉得你靠自己的演技红了,成名之后素质提高上去,我们都是认可、接受你的,因为那可能是不真实的传言,也有可能你当时有自己的苦衷,造成了这样的表象。我们没工夫调查你的素质,就只好重点看你的演技,观察你今后的素质了。
我不是娱记,对明星的四儿不是很了解。这个孙红雷童鞋我平生只见过一次,是去年底刘索拉在中山公园儿里的音乐堂演出,大家知道索拉的味儿很典雅的,音乐很高深,所以她的观众一般都还上了把年纪的,而且多是有点洋派的,因为她做音乐是在国外红起来的,国内只演出过很少几场。那天演到一半儿来了三个人,就坐在我们这排的尽头,如果是在百老汇,中途是绝对不让进场的,咱们中山音乐堂管的不严,也就进来了,演到半中间其中一个人居然还大声叫起好来,跟老舍茶馆里那种,一下子把女民工我给雷倒了,仔细一看,原来是孙红雷童鞋,这也解释了怪不得他能在演唱会一半儿的时候进场了。有图为证(临走的时候拍的,不知道他是不是又要说我素质低了,不仅允许就瞎拍,还拍的这么不清楚):

不过我当时可没有想到素质不素质的问题,我只是想,可能孙童鞋看习惯了京剧,不太习惯演唱会,多看几场也就好了,这不妨碍他的演技,也不妨碍他的人品。想不到他提起了素质这个话题,翻了好一通找到了这张照片,我想说的是,素质,大家都有待提高,建议先有充分的深刻自省比较好,每个人盯着自己,素质才能上去,都盯着别人不反省自己,群体素质永远上不去。撇开“素质”看演技,我看中国女演员是个比中国男演员还让人多自豪点儿的群体。
最近,腾讯和51的隔空过招很有意思,据说,先是51挖走了腾讯15名员工,挖垮了一个部门,腾讯又不想起诉51,只好起诉离职员工,起诉的理由又不是泄露商业机密,而是不遵守竞业禁止协议,所以,第一局,腾讯尽管有情可原,但结果变成了大象踩蚂蚁。

接下来第二次过招,腾讯决定强制卸载彩虹QQ,我不知道多少人支持这件事,但是我很理解,我觉得这虽然是法律空白,但至少合情合理。我不会用,也不想跟任何用彩虹QQ的人聊天。对于那些在网吧上网的人来说,可能给别人看到IP地址不是什么大事,反正又不是家里门牌号码。但是对于我们这种在家里上网的网民就绝对不一样了,这是绝对隐私,所以,彩虹QQ很显然影响了腾讯产品的用户体验,要是上了QQ就能被看到IP,那我肯定不会再上QQ了。所以,保护用户隐私,卸载有理。当然,卸载的方式可以商榷。你可以把自己的软件弄死了机,不卸载不让你上QQ,那我想绝大部分人都会选择卸载的,但是锁定用户部分屏幕,搞得用户不能正常用电脑其他功能就不对了。
所以这个事如果打官司,就更有意思了,如果QQ直接起诉51,未必能赢,换言之,如果彩虹QQ不是以看到用户隐身状态或IP地址为卖点,那么做一个合法的外挂也是可能的。所以,要以用户的名义起诉。所以,我倒不期待腾讯和51在法庭上精彩辩白。腾讯和51的这一场争端,恐怕不是那么容易法律解决的,如果解决得好,是法律建设的快,但目前,还是法律的空白之处。
不过,如果能真的好好打一个官司,就算不是能彻底解决问题,也是很有建设性,很令人期待的事情。

下面腾讯和51要第三次过招,就是商业利益。
一直以来庞升东最郁闷的,就是51每当替客户培养起比较深入的感情,就改QQ聊了,不上51了,庞升东等于给QQ打工,又不发工资,是中国互联网界的一大活雷锋,所以他弄了这么一个QQ外挂软件,虽说不那么地道,但也不是完全耍流氓,我认为,至少是个有来有去的事情。不过我纳闷的倒是,这个外挂又不能明目张胆把用户带到51来,也看不出有什么很好的商业模式直接带来收入,更面临着法律风险,所以属于曲了线没救国。再说了,如果QQ的服务做好了,相信QQ的用户是不会跑到51上去的,毕竟QQ的服务要比51丰富得多。

现在,互联网上有很多法律空白,所以,企业自律很重要,我主张大家换位思考,比如庞升东就该想想,如果把强大的qq惹急了,再弄两个部门,搞个彩虹51,彩虹巨人,你说51是赔了还是赚了?这就好比是,在央视上搞个节目,把人家的股价拉下来不算本事,还是得把自己的股价搞上去才是本事,否则杀敌1万自损3000,何苦呢?