博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-10-22

看到盛大起点中文网签约17位畅销书作家进军主流文学,17位作家都是文坛大牌,其中不乏对偶人生观影响甚大的鼻祖级人物。
我就开始想啦,是谁让互联网搞得貌似很“非主流”的,而且说非主流算是客气的,不客气的就干脆说网民是小白。
网民为什么会戴上小白的帽子?
恩,少数小白网民是原来就有的,但那不过是原来是小白,不小心上了网而已,他小白,主要应该怪他的老师和家长。
另外一些小白的出现,互联网有一定的责任,尽管大部分网民都是正常人,但是当一个网站堆满了取悦小白
的内容,或者营造出一种很小白的气氛,近白者白,有些人就表现得比较小白,其实在线下,我都相信他们会有很聪明很智慧的一面,就看遇到谁了。著名古代哲学家老子遇到守城门的表现还颇为小白过呢,这能怪老子么?
尤其是,不是每个人都碰巧像我一样,在互联网到来的时候已经成年了。
有的网站要说,我们网站要吃饭,来的都是小白,我们当然只好把自己打扮得小白一点。
于是,到底是鸡先飞的还是蛋先打的,就没人说得清楚了。
盛大文学成立的时候,有的人也有这样的忧虑,一提网络文学,貌似都是“后宫”,都是“穿越”,都是一些非主流不上台面的作品。好在盛大还真有这样的号召力,让主流作家们接受了互联网,更让网民们开始接受主流作家。
我想,如果网民们好好读过老舍,自然会有了慈悲心,如果网民们好好读过了罗曼罗兰,自然会激励起奋斗的精神,如果网民们好好读过莫言,自然会有一种坚韧的忍受力。
更重要的是,网民们在这种文化氛围的熏陶下,有着更强的学习能力,到时候,不上网的人才小白呢!

2008-10-06

科幻片里一直在假设着,人类将以怎样的形式灭亡?
是大地震?是大洪水?是大瘟疫?
今天我猜到了。
是贪婪,比瘟疫、地震、洪水都更具有毁灭性。
是心魔。
起于贪婪心的毒牛奶事件,比汶川大地震更具破坏性。
起于贪婪心次级贷风波,也远比911更具破坏性。
我在想,美国政府前所未有的救市计划,将以怎样的结局收场?
因为不再需要7年,就一定会有一个新的金融家们引领的“世界末日”。
拯救贪婪,一定会加速灭亡。

牛奶事件实在是太让我焦虑,所以挑一不需要焦虑的思考一下:百度淘宝真打起来了吗?



表面上看起来好像是打起来了,弄得论坛里狼烟四起的,我偶尔一上,哇噻!双方的负面稿在论坛里成群结队,排得都快成羊肉串了,还带着烟味儿呢。就连我这等方外之人也老有人问,淘宝百度打得热闹,你怎么看?



我怎么看?我左看右看上看下看,也不觉得他们真打起来了。
首先,百度淘宝有必要打起来么?



百度进军电子商务,淘宝应该感谢百度才是。ebay日渐衰落,被一些人归结为缺乏竞争对手,所以,为什么百度要进军电子商务?醉翁之意不在酒,在于为了让淘宝茁壮成长,免得独自地寂寞梧桐深院锁清秋呀!所以,他们不互相给对方抬个匾去,还去砸人场子,这么没觉悟是不可能的,不合天经地义人理的!



其次,百度真正的敌人是谁:谷歌?阿里?非也!而淘宝真正的敌人,当然也不是腾讯,不是百度。能打败百度和淘宝的,只有必须以及一定,是他们自己。君不见自古的绝顶武林高手,多半都是自乱心神自戕而死。互联网是什么圈?牛鬼蛇神仙人啊,都是绝顶聪明的人,这些顶级高手们玩到现在怎么会不明白这个道理?他们不可能是真打,最多是假打。谁真打谁是傻子。



再三,以中国市场之大来,既然都装的下新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户,还依然给方兴东博士留下了奋斗的空间,想来就是再装下四个淘宝和四个百度也不成问题,如果他们俩真打起来了,那就相当于放着丝绸之路不走,非要走针眼儿了。你说,丝绸之路又不收养路费,又不限单双号,咱们这么有身份的两大公司,非得走针眼,回头再把用户惹急了,还是奔城隍庙沃尔玛的去了,那不是跟自己找别扭,有病么?



所以,百度淘宝真打起来了么?我没看见,我倒是看见一群起火架秧子、唯恐天下不乱的看客们,其实世上本没有事,挑唆的人多了,也就成了事,只希望,淘宝和百度,不会真上了他们的当,才好。