博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-04-30

 


        多年前,新浪、网易、搜狐都是最让人羡慕的青年才俊,琴棋书画恨不得样样都拿得起,漂亮姑娘自然也个个放不下。
 


        所以,当有一天,一位美丽的姑娘经过他们面前的时候,新浪说,这姑娘做情人合适,做老婆一般,玩一阵甩了吧!搜狐说,这姑娘做丫头可以,扶正很难,先养一个再说。
 


        别多想,这个美丽的姑娘叫作网络游戏。


        就这样,他们都与这位美丽的姑娘擦肩而过,只有网易还算认真,看出了这位姑娘的旺夫气质,并且靠着这位姑娘,度过了一段危机,并且成功地成为三大门户中市值最高的公司,备受市场宠爱。
 


        我想,说网络游戏曾经拯救了网易,谁也不会反对。


        现在,网络游戏又拯救了搜狐。搜狐刚刚发布的2008 Q1财报很刺激,作为奥运的独家互联网赞助商,网络广告算是有心栽花,投入巨资并购来的多元化互联网媒体“矩阵”也算是有心插柳,结果统统没有干过搜狐的网游,居然增长4倍,几乎与网络广告收入持平。


        靠着网络游戏,搜狐终于扬眉吐气,一俊遮百丑了。OMG,难道这种武功,就是传说中的歪打正着么?


        显然,现在一个没有选择的选择是,新浪也该把网络游戏业务振兴一下了。单靠网络广告吃饭,只能喝汤,只有网络游戏,才能吃肉。说不定现在雅虎也该考虑考虑了。


        如果要解释为什么偶国民众为何如此喜爱网游。当然要追溯历史、心理、等等一大堆原因,来这些都不关我的事,一个令人搞笑的现象是,陈天桥当年费了九牛二虎之力也没说服中华网,而门户的PE到现在为止还是比网游“不可思议”的高!那么多人骂华尔街,不是没有道理!


        另外说起来网游为何如此兴旺,天知地知我知你不知的一个理由是,网络游戏产业链短,盈利模式清晰,受环境及场外影响因素少,特别是领军企业从一开始就奠定了坚实的收费需求基础,所以发展得快。所以毛主席要是活到今天,一定会教导我们说,收费才是硬道理!


        最后瞎扯一句,facebook很火,但是在中国,facebook的生意,被网游抢去了一大半。


        像陈天桥那样思考吧!至少象史玉柱那样思考也行。我认为,中国互联网业最值得研究的思维模式,来自网游产业。并且,他们早已把触角伸向了门户,或社交。这些布局能否颠覆中国互联网格局?现在难以断言,但可以断言的是,(我也代表毛主席加上一句哈),卖广告现在不是硬道理了。

2008-04-28

我的几位最要好的闺蜜,都不约而同找了软件工程师也就是程序员做老公或男友,并且小日子过得十分幸福红火,比嫁大款的省心很多.总结起来,程序员做老公真是好处多多.
1,专情,程序员老公懂得依靠一个小小的CPU,就打造出一个精彩奇妙的世界,自然也十分懂得挖掘老婆的精彩.所以,程序员专情指数十分高,过起日子来踏实可靠.
2,有趣,程序员都是最聪明的人,有创意,带到生活中就是情趣,有人以为程序员很死板,其实他们最闷骚.
3,能干,工程师就是工程师,上知天文,下懂修水管,而且思维严密\考虑周全,有执行力.
4,易相处,因为程序员是一种需要极大耐心的工作,所以我有生以来还没见到过一个脾气暴躁的程序员,而且最可爱的是程序员是一种百搭的老公,我的闺蜜行业广泛,个性丰富多采,可是都有个十分搭调的程序员老公,想想程序员真的很厉害!
5,程序员尽管收入可能不如银行家\医生什么的,可是程序员失业率十分的低,而且不用飞来飞去的出差,也不爱虚荣,挣来的钱基本上都交给了家里,简直是世界上最实惠的老公了.

2008-04-18


我的所谓度假,绝对既没猜中开头,也没猜中结尾.
去三亚,本来定的是亚龙湾的喜来登,找到了当地旅行社朋友,拿到了一个超级优惠的价格表,只给海外旅行团的,窃喜,发了传真,定下,等着付款截止期快到的时候付款了.
叮~~~第一个噩耗来了,就在我们去的那周,喜来登国事活动,您得选别的酒店.
好吧,我又选了一个.当然,还是亚龙湾.
中间新选的这个酒店打给我两次电话,要我的身份证复印件,因为进出亚龙湾要检查,还要车号.
好在,眼看都到点了,没来第三个电话,我老人家喜滋滋携帅哥奔赴机场,等着飞了.
到了机场,被第二个噩耗劈头砸中,航班超载了,俺俩只有一个座,能分开走么?不能!那你stand by?多久?保险的是明天有座位,今天都悬.就明天给你弄俩座,我们还得把一个机务人员塞哪呢,不过这航空公司可爱,把我们回程也调后一天,把我们搞定了.还退了去程的机票款.
我花了一顿午餐的功夫好不容易调停完毕,还没喘口气,叮~~~~来一电话,第三个噩耗来了,秦女士,我们知道您现在是智商情商都最低的时候,我们不是故意挑这时候告诉您一噩耗,亚龙湾全关闭了,您得找别的酒店,您看我们把钱全退给你行么?
我当场后悔不懂”日”语,mmm难道这你不得赔我青春损失费智力磨旧费情绪伤残费么?难道我折腾了一通就为了你们退钱给我么?我不要退酒店,不让我进我就带液体炸弹从海里游进去.把你丫前台给炸了.
到了晚上9点,叮~~~还是来了,说确实不能住,酒店也是今天才知道.咋办?您可以满三亚随便挑酒店,我们给您搞定,除了亚龙湾的,这么说还算客气,于是我挑了一个,三亚湾的凯宾斯基,刚开业1年,去年我路过刚盖好,单从酒店来说,设施可以算三亚前四名.价格比亚龙湾还低不少,因为海滩不如亚龙湾嘛.
凯宾斯基搞定了,航班也搞定了,终于飞去了,中间的小挫折就不说了,是值班主任早就打印了登机牌等着我们,而不是排队check in的.我们去排队又没有,我都差点打算劫机了,才见到登记牌.总之度假快结束了,离开的那晚,我老人家去山林里耍了鸟,又去饭店吃了鸡,然后我半夜就发起了40度的高烧,接着又发冷狂打寒颤,然后又出汗,然后全身肌肉疼,上网查症状,巨像疟疾,酒店的医生周末回家休息了,我熬着去了机场,又忘了值班主任这回事,还又去排队check in 了一通,人家说我又stand by,我日,然后又是值班主任早打好了登机牌.我说我不行了,哪弄片药给我吃吃,值班主任说,赶紧上飞机,飞机上有.
上了飞机,跟空姐要一片退烧药,空姐说,你发烧了,真的呀?表情乐得好像我带了只猴子上飞机.然后说,你别吃药了,退烧药吃了副作用特大(莫非容易得脑残),我们一般不给客人吃.你能熬就熬着吧.
于是我就热线打电话给我认识的一位医生朋友,顾不得其只是个妇产科医生并且远在加拿大,我说我按病因可能得了禽流感,按症状又像得了疟疾,我现在急着要吃药,我吃什么好?妇产科医生花了5分钟,批了我2种药.我下了飞机就买了吃,回家又吃了2天,到今天,高烧就全退了.连医院都没去.
这就是我的所谓度假.

2008-04-15

2008-04-07


俺的感想只有一句话:
现在唐总要印三个面的名片了,这咋印呢同学们?

法国总统萨科齐,绝对是总统中的战斗机阿。

敬佩法国人对自由、个性的尊崇,尽管这位总统是被动的,前妻要离婚,所以,他前妻厉害,敢和总统离婚,敢对选民说,我的血管里没有一滴法国血,有勇气,有个性,有前途。

更况且当年,这位前妻在自己的婚礼上遇到萨科齐,然后发展为婚外情,还能各自劝说两家人共同去度假,感情世界观绝对不同凡响。

关键的是,萨科齐53了,前妻50了,绝对90后行为阿!


克林顿比不上萨科齐,我认为。希拉里比不上萨克齐的前妻,我还认为。前美国总统夫妇最多相当我国的70后了,落伍啦!

还好,我国青年在进步!

2008-04-02

 


      我真是太佩服陈天桥了!是我心目中的史上最强老板。
九城任命了新总裁,这几天没见股票涨,管理层坚如磐石的巨人股票昨天则下降了2.37%,可是就当盛大总裁唐骏离职事件甚嚣尘上地传得有鼻子有眼热火朝天的时候,盛大股票昨日反倒上涨了2.71%。特别是,当这位总裁的主营业务是投资人关系,而且陈天桥本人几乎不见华尔街人,你们说,陈天桥这个老板,当得是不是比较强?
我认为陈天桥是个好老板,首先在于,当他30岁就当上了中国首富的时候,他不包足球队,不赞助美女主播,不去爬珠穆朗玛峰(当然这些爱好也无可非议),每天照常跟我们一起排队吃盒饭,但我由衷佩服他心中筹划着的那些事,他的想象力,和勇气。陈天桥今年也不过才35岁。作为一个企业家,他有着令人尊敬的理想。尽管过去几年他那些宏伟的理想,因为种种客观原因和历史条件,未尽得以实现,正因为如此,他对理想的执著才尤为令人佩服。
其次,现在陈天桥有一个新的纪录:与职业经理人相处时间最久、异闻最少的企业家。我想大部分人都同意,唐骏能在盛大做满四年,能顶上“成功转型”职业经理人的桂冠(此前他也就唯一在微软“职业”过一把椅子嘛,没有更换过企业文化),在盛大呆得这么爽(把萨克斯这种江湖失传的绝技都练得这么好),而且赚得盆倾钵满的让谷歌中国总裁都羡慕不已的,所有这一切,是因为陈天桥是个充分条件。所以,你们有人羡慕唐骏,可我佩服的是陈天桥。陈天桥厉害,有修养,有气度,给职业经理人搭了个好台子。
有人曾问我,陈天桥脾气是不是比较大?在盛大打工是不是老挨骂?作为一个普通民工,我想大家都承认,跟老板首先一定要跟个聪明的,不然耗死你,干什么都白费,被比我聪明的人骂,是一种honor。其次,有确切证据表明,比尔盖茨脾气比较大,拉里佩吉脾气也很大,乔布斯那就更不用说了,在公司里都骂人骂得很凶的,这跟什么倒霉的家族企业一点关系也没有,天才都是酱紫的。作为民工,我现在更提心吊胆的,是有人笑咪咪地涮你,今天说了明天就变卦,拥抱没完就变化,打了白条就变卦。但陈天桥的方式坦荡直接,公司气氛阳光许多。我想人们肯定都承认,盛大是公司政治最少的公司。
我宁肯陈天桥这种老板,首先他爱才,看他的投资战略就知道,他是按照培育理想的眼光来投资的,是非常长期的投资战略,今天不赚钱,明天不赚钱,只要后天能赚钱,就可以投。其次他稳定,10年前他认为你有某一方面的才能,10年后他还照样肯定你的价值,不是今天跟这拨人好利用利用明天再找那拨人的,所以盛大的老员工都还说盛大的好话,觉得他是个有温情、很念旧的老板。一个人的远见,是跟他的胸怀有关的。这样的个人气质,也是盛大能战胜诸多危机稳步发展的基础吧。同理,另一些公司不断陷入同样的危机,恐怕也跟个人气质有关,比方说,特爱钱、只认有钱人的公司,就会总是很缺钱,爱显摆的人总是招人骂,这还真是生物链呀!所以,陈天桥怎么折腾都不缺钱,马化腾怎么折腾都很Q,江南春怎么折腾都春意盎然,没辙。
对46岁的唐骏而言,退休也无可非议。对35岁的陈天桥而言,一座新的山峰正在眼前,35岁,正是一个人体力与耐力的双重高峰,未来想象未可限量。别的就不说了,最起码我胡说一句添添乱:更换了董事长的新浪,就很有把那段盛大-新浪历史性恋爱带入新纪元的想象空间呀!
纳斯达克的回答最能说明问题,有理由认为这是大多数人的选择:无论唐骏去职传闻真否假否,人们都继续看好盛大的前途。