博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-12-31

以前msn登陆不上去,急的团团转,现在不会了,那种现象,叫msn倚赖症。

类似的症状还有煲电话粥,据说我声音比长相强,所以经常有人不爱见面,就爱打电话,碰上能聊的,褒得也很狂热。有时候无聊,我还会把手机上的电话号码翻一圈,然后挑个中意的,发个短信邀请一下,最近此行为近似绝迹。

数据其实是身外之物,还是少倚赖的好。4年前丢了次手机,丢掉了所有电话号码。也差不多4年前,还丢了一次移动硬盘,那段时间我自己的笔记本被摔残泡坏,所以数据都存在移动硬盘里,写了半本书,都丢了。就是受了那次刺激,投笔从戎的才。除了这不正经的博客,说到正经东西,很久没写过啦。

4年一个轮回,今年夏天,笔记本硬盘又烧了,还好我不心疼,刚烧光的时候确实一片茫然,好多人的邮件地址都丢了,我从来没抄,都存在foxmail里。后来细想,没啥大不了的。

上上周,忙一件P事,周一把手机给丢了,数据也没备份,本来我就生性疏懒,大部分常联系的友人且都有msn,于是说,不着急吧。

不过天算不如人算,回到上海刚买了手机,还没来得及加朋友们的号码,笔记本又坏了,要修时,又得匆忙去外地,于是搁着没修。得!今天上msn一看,一共只有3个人在线。谁能算得出地震能把msn震残了呢?据说,修复居然遥遥无期呢。

幸而今年又流行了短信拜年。过几天去北京,见到此文的朋友,别忘了把电话号码发给我。

新年里我的计划之一,就是要减负,工具依赖就是一个大负担,包括电脑和手机。

从今天起,我打算把手机也设为11点自动关机,从前一直24小时开机的,经常半夜给人救火。有火点的朋友以后也得白天先发通告了。

这个新年过的好,新呀!一身轻!

2006-12-10

女友发来一个链接,一看是个无聊的观点:上海人不说中文,来上海一年,太多服务场所把英文放在前面说,貌似妨碍了某个艳丽女子的民族自尊心。(因为她把多多玉照也放在同篇文章里,就顺便评一下,显然不在看书嘛,感觉很装的也)

全文末尾有这样一句话,作者引自《将军令》:“在你的世界学你说ABCD,在我的土地对不起请说华语。”听起来怎么就那么顺耳。

我觉得这句话再愚昧也没有了,在中国的土地上就说中文,那照此理论,在上海的土地上是不是就要说上海话呢?那如果作者去了以方言难懂而著称的浙江去,恐怕就连北都找不着,要哭着回来了。

一个国际化的城市,服务单位说一点国际通用语言,没有什么奇怪的。正好英文不好就刻苦学学。要是真的一拿起电话来都是上海话,那我才真的要担心了呢。

女友在美国住了十几年,她跟我投诉的是,上海很多服务单位一拿起来电话说的是英文,可是那个英文她听不懂。这个我没话讲,很多地方英文不太标准是真的,我只好说,鬼子肯定听得懂,所以你的英文不够好。

女友只好接下我这一枚炮弹,尝试反击我说,法国的酒店一拿起电话来都是先说法语,我说那是法国鬼子太傲慢,所以我就不爱去,结果她顽强地说,我就是爱去法国!没话说了。其实,我是不爱特意去,要是顺便去,那肯定也不拒绝,有人说,10个女人有11个都喜欢法国。

今天我去金茂凯悦吃饭,真闹了一肚子气,跟另一个回国开会的“假洋鬼子”,本来我就为了这个才跟他去了以难吃而著称的金茂,因为金茂收15%的服务费,结果服务生还是恶劣得很,当着国际友人我又要维护自家人的面子,不敢抱怨,不然他又要批判国内服务态度普遍差,幸好我快难以忍受的时候,他们给换了个特机灵的服务生,总算没让我活活噎死。

当然,比起北京大爷来,上海的服务机构总算还好些了。知道大家为啥爱去法国,法国人虽然在说法语这件事情上非常傲慢,可是服务生的殷勤那可是天下难找啊,一进法国人开的店,女人绝对个个都是公主,所以,才有人爱去。

说到这里,其实我对北京意见才大呢,也许我在北京住的时间更久一些,遇到几件最为愤慨难以容忍的事如下:

1。北京新机场开通的第一天,时间大概是1999年秋天,我正好在那里入海关,排了暴长的队,居然有一中国人出来,把几支队伍里的老外(不知道他们是不是一个团的)都收集走了,单开了一个队,居然比我还快就入了中国海关,要知道我还拿中国护照呢,我气得吐血,怎么能让外国护照的人入关比我们中国护照的还快呢,这才真是没有民族自尊心了。到现在为止,这还是我最耿耿于怀的事。

女友趁机来占我便宜,说,你投诉了没?我说我不敢,我就跟入关员抱怨了几句,他没搭理我,我就出关走了。我怕我正二八经地闹起来,机场海关中万一有觉悟更差的,把我拉到小黑屋验个爱滋什么的收拾一番,那我就吃亏了,所以,好女不吃眼前亏,我没敢吭声,怂了一把。纵横天下的我,这是人生一耻。

2。在一个五星酒店酒店吃自助早餐,明明我先要了荷包蛋,荷包蛋都是一个一个煎的,该有个先来后到,按顺序取。去取的时候,一个穿得破破烂烂的老外(中国酒店太便宜!)先我而取走了蛋,煎蛋的服务生当我没留神,还狡辩说他比我早,后来把经理叫来,他终于承认了,不过还是伤我自尊了,最恨这种给外国人优待的人,不是热情,是卑贱,以后再没去那里吃过饭。

女友也说,有的地方她一看苗头不对,就全用英文说话,有时候服务态度真的有点两样。这个我没话说,应该批判。但是我敢说,这种现象,北京一定比上海更多。

我不是上海人,我只是在上海前后住了3年而已,但是我觉得很多事情上海做得很好,比如,前几天一艘万吨巨轮因为事故沉了,仅仅5-6个小时,救援部门作了很多事情,救走了人,围上了防止漏油的东西,应急能力很好,我很尊敬他们这一点。换了北京,下个雪能全城堵6个小时,下个雨主干道能积上半车深的水,这些事才让我着急呢,这才是丢脸的事呢。尽管北京是我出生的城市,也有非常多让我热爱的温暖与回忆。

所以,你要赢得尊敬,关起门来说一种方言是远远不够的。说的再好,也只是说而已,还是多看看做的吧!要有民族自尊心,决不是放在计较先说中文后说英文上。我觉得上海人很多比较重要的地方做得很好。在民族自尊心这点上,要论综合水平,就我去过的地方,上海人第一,丽江人第二,赢得了许多外国人的尊敬。当然可改善之处很多。不过,中文要说,英文肯定也要说,而且要说的更好才行。

爱拍砖就拍,多拍点,正缺砖头砌一猪圈!大礼拜天的,没功夫认真整理词句,凑合看吧。

2006-12-08

先声明,本文秉承本人一贯风格,除非特别说明内容真实(如昨天那篇),请您自行甄别,当段子看。

话说有一天,我忽然发觉,这年头用google,貌似就跟在KTV里恒唱邓丽君似的,是年纪大了的标志。过去的一年里,百度的市场分额上升了10%,总份额超过60%,google则下降了10%。大家都以为是google不懂中文,google中国行事有问题,google一直被陷害,等等等等,其实根本不是,实在是有10%的高龄google用户实在熬不过岁月的磨难,不幸被自然淘汰了!跟google中国团队正确或者错误的市场策略毫无关系。

所以,为了既不装嫩,又不显得落伍,俺就改迷上了google earth,和丁丁地图这样的东东。这样俺还是一直用google,同时又貌似不是很年纪大的样子。看不见摸不着的事我知道的够多的了,去俺们丁丁上多发现些看得见摸得着去得到的,好多了。还显得我比年轻人生活态度踏实。新近发觉几乎毫无宣传推广的msn地图也很猛。这是题外话,暂且不表。

最近,google亚太区市场总监王怀南离职创业去了,今天,google大中华区联合总裁周韶宁也正式宣布离职。想来大家又得没头没脑议论一番。鉴于我个人的理解,我也大胆给google支几招:

1,为了巩固用户,特别是我们这些日趋高龄的google用户,占住市场份额,用户寿命是一个直接相关的问题。google中国的办公室里有茶有奶有咖啡有饼干的,只能解决锦上添花的下午茶问题,不能根本性地改善我们这些高龄用户的生存寿命,所以,办公室里必须还要预备些更针对高龄用户的东西,比如,提高免疫力的西洋参、益生菌,改善脑细胞的卵磷脂、脑白金,以及适合老年人脾胃的南瓜粥、鱼片粥什么的。特别是还要预备个按摩师、按摩椅啥的,只要俺们这些高龄用户活一天,有劲在电脑前坐一天,俺们一定给google贡献PV,只要google登陆得上去,所以,google一定能振兴。

2,硬件谈到这里,下面谈到人,既然周韶宁和王怀南都创业去了,google中国显然得补新人进来,谁最合适呢?我提一个:唐骏。

唐骏曾经在采访中透露,早在google邀请李开复加盟之前,是先邀请了他担任中国区总裁,而被他拒绝了,才转而邀请李开复的。用唐骏自己的话说:“我是最好的人选。懂技术、懂市场,有软件和互联网公司的经验,在国际大公司微软做过,又在中国大公司工作过,了解中国的情况,他们还能找出第二个吗?”周韶宁为什么离职?就是给唐骏让位呢!google中国的营销部门出现了空缺,而唐骏的盛大总裁也正好到明年2月份3年期满,想来google中国总裁显然是当今中国IT界最有挑战性的职位了,这个位置不留给唐骏先生,那完全是暴殄天物。完全是固执的工程师布林眼神儿不济。

且不说唐骏一向最善于和强人搭档,和李开复如果搭档起来,该是多么珠联璧合,一点文化gap没有;

也不说唐骏最合适这种不需要业绩、更需要品牌打造的边缘市场(据说是现google对中国市场的定位)的建设;

更不说唐骏一向以重视健康、重视体育活动而闻名于CEO界,永葆身心年轻,更加一表人才,这些不仅极大地照亮了盛大玩家的身心,在搜索领域这么肤浅的用户群中,肯定更加有效,那些冲着李彦宏帅才用百度的女学生们还不“哗哗”地立马都改了google;

再说一个小小的私心,我也一直好想看一眼,唐总的名片如果再加一个面,三个面的名片该怎么印呢?如果真发明出来,这得是多大的创新阿,堪比毕升发明活字印刷,黄道婆发明织毛衣,google发明改logo,地球闪过哈雷彗星呀!

3,巩固市场份额、寻找合适leader这两件大事都解决了,下面我再说点锦上添花的,不是投资盛大这么大的一朵花,而是些更有趣的。

饭点了,先发了这篇,下回接着再说。

2006-12-02

1,一个人做的事,谁也帮不上忙,因此,最后也堵不上窟窿

2,奇迹出现了一次,就觉得奇迹会一再重演,把企业的全盘战略都假设在此基础上,奇迹是有天时地利人和才会发生的,基于奇迹定战略,这种企业跌下去最快

3,如果你只信任少数人,则往往会信任上最不该信任的人,即使他们曾是多大的腕、多亲的戚、多旧的好

4,如果有机会,当然人人都想独吞,如果你只想过独吞,别做互联网

5,忽悠别人,很少自己不先被忽悠的,并且往往是被忽悠得最狠的,练这门武功完全是自虐!

6,富得早不如富得巧,富得巧不如花得巧

 

 

有感而发,先说这些

2006-12-01

北京出台一个新规定,严禁售货员用轻蔑审视眼光扫视顾客。


一看,第一是深度仰慕北京的售货员同学们,轻蔑审视眼光这么高难的武功,都被普遍掌握了,不简单呀!


第二,略有担忧,那要是顾客用轻蔑审视眼光扫视售货员,可咋办呢?


本博特增补补充规定如下:


在被顾客用轻蔑审视眼光扫视后,售货员同学们


1、不得运用鼻功,以轻蔑审视的鼻音予以还击。


2。不得运用内功,用轻蔑审视的腹语与顾客对骂。


3。不得运用耳功,用三不(不审视不扫视也不理丫的)手段消极抵抗。


4。尤其需要重审的是,售货员同学们不得在下班回家的时候,用轻蔑审视眼光扫视公交车司机,上海已有因为公车司机与乘客打架导致公车无人驾驶失控的悲剧发生,再也不能重演了!


5。售货员同学同样不得用轻蔑审视眼光扫视商店内的商品、柜台以及天花板,地面不在规定范围内。

6。售货员同学如回家用轻蔑审视眼光扫视邻居、家人,以及电视机中的播音员、演员、以及各种物品等行为,不在此补充规定约束之内。


7。北京售货员同学到上海等外地,只能用轻蔑审视眼光扫视汉族售货员,如果扫视外国餐厅的外国售货员、服务员、少数民族售货员、服务员,引起民族纠纷或国际纠纷,同样有损北京人的形象,必须被严格禁止。