博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-10-31

新爱上的男人是爱尔兰音乐诗人,样子又帅又乖。请听他的  。11月14日他要发新专辑啦!叫做9.


顺便也推荐一下土豆网。万圣节去了土豆网的Party,在苏州河边一个巨酷的loft(仓库)里,可惜没带相机,对不住大家;更可惜没有土豆吃,对不住自己。不过回家就发现,我家对面新开出一家专门做“风情土豆”和饮料的便餐店,土豆被嵌上花花绿绿的佐料,确实蛮有风情,不知道王微有没有入股的说。











The Blower’s Daughter

And so it is just like you said it would be
Life goes easy on me
Most of the time



And so it is the shorter story
No love, no glory
No hero in her sky



I can’t take my eyes off you
I can’t take my eyes off you
I can’t take my eyes off you
I can’t take my eyes off you…

And so it is just like you said it should be
We’ll both forget the breeze
Most of the time

And so it is the colder water
The Blower’s daughter
The pupil in denial

I can’t take my eyes off you
I can’t take my eyes off you
I can’t take my eyes off you
I can’t take my eyes off you…

Ooh - did I say that I loathe you?
Did I say that I want to leave it all behind?

i can’t take my mind off you
I can’t take my mind off you
I can’t take my mind off you
I can’t take my mind off you…

My mind…my mind…
Til I find somebody new

2006-10-28

我不认识刘建国。都告诉你们了秋天是YY的季节,在北半球。

 

有印象的好像是前不久,在百度的系列危机公关事件中,他发表过多次维护公司的言论。因为是CTO,却抢百度公关的饭碗,所以我有点印象。

好像他表示了要去创业的理想。

 


用google来百度了一下刘老师的简历如下。


刘建国先生,百度公司首席技术官,中国著名的搜索引擎专家。1988年毕业于西安交通大学计算机科学工程系软件专业,1991年毕业于北京大学计算机科学技术系软件专业计算机网络方向,获得硕士学位。1991-1999在北京大学计算机系工作,任副教授和计算机网络和分布式系统研究室副主任,2000年1月加入百度,历任技术副总裁、首席技术官(CTO),百度博士后流动站博士后导师。



刘建国1995年即开始中文搜索引擎相关技术的研究和产品开发,为此领域全球最早开拓者之一。在搜索引擎涉及的诸多技术领域有广泛的知识,尤其在计算机网络、分布式系统、高性能计算、中文信息处理、信息检索、大规模系统构建与运行等方面有深刻的见解和独到的创新。同时,刘建国在技术管理、团队管理、产品管理、技术商业应用、公司运营等方面有较高的造诣和丰富的经验。


好像还不错。

另外身为IT八卦专家,我最近发明了新的IT八卦判别法则。

鼋渚春涛八卦判别法则第一条:

如果这个男生的领带花色很有创意,证明这个人比较有趣,有创意,有学问。

刘老师的领带大家可以打分

 

不过奇怪的是,刘建国说:“但在我的骨子里,终究是创业型的人。我曾经走过自我创业之路,在百度的成功,更让我重拾创业的梦想,不排除




 
将来创业的可能。”可是从他的简历里根本看不出来。

 

不管这些,我觉得如果刘老师不想创业,还是有粉多可以站在巨人肩膀上的机会。

百度确实收罗了不少搜索人才。

与其跟百度打公关仗,不如挖角。

另外我赞赏百度与硅谷相齐的期权分配制度,一些市值看起来多多的中国互联网公司,其期权分配额度,甚至是硅谷的十分之一,太不像话了。不跌才怪呢。

能挖到百度的人,算是国际化的标志之一吧。

 

现在,google中国从硅谷挖。

谁会从刘建国们下手呢?

 

为了不要再搬起别人的舌头,砸了自己的脚,也为了不剥夺大家的YY空间,我只拽(音zhuai1)问题,不负责答案。剩下的留给你们去YY。

 

2006-10-24

昨晚上我做了超多YY的梦,先是梦见阿里巴巴和腾讯合并啦!于是我K**,太牛了,两马联手,天下无敌,市值200亿美金起!中国互联网通吃啦!Yeah!
我依稀记得自己还半梦半醒地算了一把,奇怪了,为什么姓马的这么会挣钱呢?难道互联网是属马的?互联网元年1995年是属猪的呀,喂!姓朱的都跑哪去了?是不是都学八荣八耻去了?
还好当前这两马偶尔还别一下马腿,如果不别马腿,那就真的通吃了哦!
后来我做了个更YY的梦,梦里牛大了,梦见有人跟俺下棋,天做棋盘人做子,给俺当棋子的都是牛人。马云和马化腾给俺当马,陈天桥给俺当車,丁磊给俺当砲……
揣着这些棋子,我是下一把赢一把,后来我赢遍了地上,去天上找神仙下去,结果神仙们一古脑都被吓跑了!
越琢磨越觉得这帮棋人还真是有趣。
马云和马化腾最有想象力,马看似不够威猛,其实最难防备,一不留神卧槽马就结束战斗了,是最痛快的一种赢法。所以他们一个从电子商务,一个从即时通讯,独辟蹊径并不是制胜绝学,马的绝学是出其不意,现在的结果,大家都看见了吧。
車也很好找,除了陈天桥,另一个車也是现成的——陈一舟呀!真是绝,陈字里也刚好有半个車。車的特色就是直来直去,一出手就是猛虎下山,战斗力超猛,通吃一条路,不过缺点就是心太急,攻击性有余,防守性不足,节奏的艺术需要加强,怎样,跟这俩哥们的风格超级神似吧?
砲的选择有点麻烦,比如,要是跟丁三石凑成一对儿石砲,我就选李彦宏。本来,要是火炮,就应该是周鸿祎,周鸿祎不仅是门火炮,而且还是一门马后炮,对吧?
丁磊同学最狡猾,最善于找炮架子,拿手的是让别人在前面开路,自己在后边挣钱,比如,陈天桥就当了丁磊的炮架子,朱骏也当了丁磊的炮架子,我这么说,你们同意吧?
李彦宏同学,也狡猾狡猾地,把google当了炮架子。
周鸿祎命里犯冲,名字中有水,不宜为炮。鉴于这样,周鸿祎才转行当了士,也就是“安全卫士”。士也是专门别将军马的马腿的。(我这么说是开玩笑的)
鉴于21世纪人才最可贵,非互联网人士江南春(他跟我们做互联网的怎么老貌似很熟,害得我经常想起他来)可以用来做相,老江办事稳当,可使为相,分众那么简单的商业模式,也跟相走路似的。
还缺一相一士,听群众意见。
互联网最有趣的是,一群小卒子拱着拱着也有成車的指望,不确定最有魅力了。不然不够好玩。
最后想说的是,我非常赞同谢文的一句话(奇怪一听见就觉得貌似我也说过似的),那就是互联网还远不是零和游戏,咱们既然是一盘棋,团结起来,每个人的胜算都更大呢。当然偶尔,也要求同学们要为大局做点舍車保帅的事,比如俺要不是舍了陈天桥这只車,又怎能保住了俺的IT八卦绝学呢?
所以我的意思你们的明白?
团结!力量!
建议从连环马做起。我继续YY,要是阿里巴巴和腾讯能成立个合资公司(名字我都给想好了叫做连环马公司),那么,有个中文词就可以改写了,以前大家夸人都说你真牛,有了这家公司大家一定更多会说,你做互联网吗?哎呀你真马!
听上去多有趣呀.

2006-10-22

我的住所不小心地处很可以饱览众生的繁华地段,一公里范围内可直抵上海最有名的四个酒吧区的三个,所以周五傍晚下班的时候出门,街上总能见到许多美女,好似仙女下凡,出来尝人间烟火。

上周五我就见到一个绝色的,她大概身高有1.75,穿上高跟鞋就1.80了,豹纹点的紧身衫,同色系的发光面布料单色一字裙,标准的可乐瓶曲线造型,裙子的衩高度也开得恰恰好,又简单又优雅,是我喜欢的一路。

我跟她同走过一个红绿灯路口,她穿高跟鞋,袅袅娜娜地走不快,我认为是很引人注目的风景。可惜,除了我,居然没什么人仔细看她。

倏忽想起纽约人就是这样的派头,便心里飞速地过帐一下,见到美女是非常兴奋,还是无动于衷,这个好像真的可以做衡量是不是大城市的标准?无动于衷的才是大城市。

于是我这种人,那当然住在哪里都是乡下人,我见到美女永远要惊艳的……

当然除此之外,我也算女人一名,按照遭遇搭讪的程度,把城市分个大小。

按照这个标准,北京上海是大城市。当然浦东不算,按这个标准浦东算乡下。浦西我从来没遭遇过不认识人的搭讪,除了世界杯去了一次酒吧,酒吧本来就是互相搭讪的地方,那当然不算数。浦东完全两样,街上见什么都有人大惊小怪半天。北京很少搭讪,不过有趣的是我遇到一回比较愣的,我坐在太平洋星巴克里,有个人忽然跑来扔下一片纸,然后一言不发就走了,写着他的名字和电话。拜托,这种东西只能当作EQ测试吧?

大连是大城市,青岛就是小城市。大连酒吧里的开放程度我很吃惊,但是大街上,美女太多啦,包你不知搭讪哪个才好。青岛则是随便一件衣服,也会有人勾搭你问半天。丽江大理是大城市,因为街上一般不会有人因为你的外表跟你搭讪,美女路过也不会那么让人惊奇,那里气质美女多的是。当然丽江大理是有很多陌生人互相说话的,但那大多是一种“遇见”的意味,自然而然地就熟识了,不是谁搭讪了谁的那种。

纽约是最酷的大城市,纽约人永远匆匆忙忙,连华尔街的鸽子都是匆匆忙忙,你丢面包给它都不停2回的。更别说还有人在街头猎艳了。我第一次去,不服气,站在最热闹的一个路口,专门挑帅哥来问路,帅哥真多呀,可惜结果大部分帅哥正眼也不看我,指一下便走人。只有卖beagle的印度小贩还跟我搭讪两句。最后,我在第7大街那个华纳兄弟玩具店的门口小广场上,看到一个老哥,大雪天的只穿了一条内裤弹吉他,就这么也就引了三五个人看看,纽约人简直是太酷了!纽约,当之无愧的第一号大城市。


按这个排名,加拿大的多伦多就是个小城市,而蒙特利尔才是个大城市。多伦多的做法好像是看到个美女就怒目横视,是我去过第二BT的城市,最BT的自然是东京了,不过,日本的城市,我是不会有兴趣评其他的。

芝加哥和洛杉矶是大城市。旧金山和西雅图就差得远,是小城市。波士顿分成两半,靠城中公园那半是大城市,过了查尔斯河、靠哈佛大学那半是小城市。

我经常怀疑,在洛杉矶,就是那个脱得只剩内裤的人来了,也未见得有人看。有一次我们驱车经过多是影星们居住的贝佛利山,刚一进山,迎面跑来一个帅哥,背后是锦绣山河,就跟仙人下凡一般,帅哥当然穿的很短很短,别提多帅了,本来我打算尖叫一下表示我的欣喜,结果才哼了一声,一看给我开车的姐姐,正眼也不瞧之,不敢造次,只好把我乡下妞的天性给按下去了。果然,后来我看到了无数让我震惊数倍的东西,美丽的,奢华的,奇异的。要认真惊异起来,下巴都掉过几回了。

不过说实话,随着对自己外表水平信心的日益不足,小城市对我来说显得日益舒服温馨,大概非常适合我这种小人物的style。我在波士顿、旧金山和西雅图都留有十分美丽温馨的回忆。说老实话,小城市人的一惊一乍,远比纽约人的不动声色更能让人提神。

所以现在我的理想就是,住在上海,武装齐整了,然后不时地可以到旧金山、波士顿和西雅图这样的小地方(街上美女好像也不是很多)去捡回点自信。

2006-10-19

虽说雅虎的核心业务是搜索,不过门户概念也不能小瞧。

俺爹病了,得回家去瞧他。俺上有老,下有小(俺家丁丁还小,此外还有N多干女儿),所以,这总编我肯定是没份了

吹牛上税,恶搞违规,幸好YY还暂时免费。我就胡想了,抛玉引砖。本文纯属YY,绝对虚构,日后如有雷同,纯属巧合。

要跟谢文搭档,做这个中国雅虎的总编,我觉得,一个大的原则吧,新兵不行,文化、理解力、沟通、风格都会有问题,得是个老兵。

好在QQ最近貌似弄了个互联网老兵访谈(俺早已经发了新芽了,不在老兵之列了),这个节目谁发明的?真好,我一把就薅出三个雅虎的总编候选人来。准确地说,是我想到三个候选人,一看这几个老少爷们、连谢文总经理都上过这节目了,顿时俺就在沙发里笑翻!

第一名候选人,宫玉国,当年chinabyte的创始人,走原创的路子,异军突起,荣耀一时,惜乎稿费开的太大方,结果资金用殆,终至明珠投了暗处,但总也算滋养了一批网络写手,否则靠什么搜狐这类明剽暗窃吃了还不吐的,网络写手们也就能闻闻狐臭,早饿死了。后又转战至IT168,广告邪了门的蹿,几几乎做成当下第一大IT门户(影响力新浪科技第一,广告收入IT168居前),这唱戏的虽不是宫玉国,搭台的可非他莫属。所以,宫玉国,我心中第一候选人。

今天有人说谢文老师有点思想家、文青的意思,我得承认我其实不是很了解谢老师,但从他的观点、思路来看,貌似如此,那跟宫玉国,岂不是满有搭档相的。

第二名候选人,方兴东,博客网创始人,欢迎大家扔西红柿炒蛋,反正我爱穿红衣服,就是预备有人扔西红柿,随便扔。理由不说了,那还用说么?

老方要是做内容,那肯定超级强悍的说。是不是available那就跟我们YY者没关系了,我只负责信马由缰哈。要么派老老兵王俊秀老师来也行。俊秀老师是业界人缘最好、最好搭档的人。

第三名候选人,祝志军techweb制作人,本来老祝做科技和财经内容是有点特色的,结果techweb也不知怎的,搞得我就不说了,我不是说编辑的问题,也不是说不挣钱,但是就算挣钱,我也看不顺眼,一头扎在潜规则里,是非不分地。搞得我看着老祝现在吃饭都不香。所以,今天有人在techweb上歪评80后,借高燃和mysee说事,又说李想的泡泡网没前途,我说,李想比老祝帅,看着李想吃饭比看着老祝都香,从眼球经济,从体验经济,泡泡都比techweb有前途!强烈建议老祝把techweb卖给李想,然后自己该干嘛干嘛去,比如,去跟谢老师拍档。

 

2006-10-18

虽然知道马云GG最善于让人意外,做了一晚上梦,还是没想到,是谢文出任雅虎中国总裁。
说一说我个人对谢文的了解,是我个人的建议,供现在雅虎中国的同学们参考,希望能对他们适应新管理者有点帮助。


我本人最喜欢谢文的style之一,是不太把钱当回事。

我喜欢马云也是这一点,如果马云不把股份都拿出来分给跟随他的创业团队和全体员工,现在的中国首富早就是马云了。
总有人整天渲染阿里巴巴旗下的公司如何如何的赔钱,马云说,奇怪怎么老是有那么多人担心我们怎么挣钱,这事我从来没愁过。
你们说,马云都不愁,你们老愁什么啊?不要这么积极地去给别人当太监嘛!连我这种太监出身的人(在盛大的时候,我的职务总裁办主任,就被命名为公公),也没担心过阿里巴巴会没有钱,阿里巴巴2006年估计收入超过20个亿,而拥有2000万忠实用户的淘宝甚至还没有开始收费,我个人意见,一旦淘宝收费,可能将坐实另外20亿的收入。
在钱的问题上,谢文有很好的态度,据说以前谢文在证券市场有辉煌的战绩,是“见过钱”的人。
我猜这一点上,谢文和阿里巴巴的文化很match。所以雅虎的同学们在这一点上,就不必有太大的担心。
相反,类似前任打工皇帝那种一出台就只知道渲染他日进50万、每天住五星酒店、打高尔夫的豪华生活,一听就知道不仅不是真有钱、真“见过钱”的主,而且还可能是个除了钱啥也没有的主……你说办公桌对着这么一位浅薄的人物,多影响人的工作热情呀!一旦公司再不那么挣钱了,再整天对着这么一位也不怎么会挣钱的主,更不知道大家感想如何了。

出任这个职务,谢文也了解情况很复杂,敌人很狡猾,压力很大,他给自己设定的目标是2年能够出成绩。(因为他说,等过2年我做出点事,再考虑什么什么)所以,我猜他是打算温和改变,这是我比较赞赏的一种过渡方式。
从我个人意见,谢文个人风格比较透明,没有太多政治倾向(企业政治),心胸也比较宽广,能够容人。

我觉得雅虎跟谢文效力过的和讯网会有一个相似之处,一个月以前我也向阿里巴巴的人提过,重振雅虎中国,财经频道是资源最强的领域,是突破口。我觉得雅虎中国的第一个目标应该是从财经门户上重振雄风,不做到财经门户的第一,在我心目中,这雅虎中国就算失败了。
8月份的时候,我曾绞尽脑汁想过一番财经2.0的模式,想对应某个在美国每年有5亿美金的财经广告收入的媒体,拿去跟投资专家说,嫌我没有想象力。其实财经门户2.0化还是很有空间的,不知道雅虎中国在这方面,未来会不会有什么出人意料之举。欢迎大家帮忙贡献智慧。

 

我本人非常欣赏的是谢文的投资眼光,我觉得如果他是负责阿里巴巴的投资并购,那真是太让人放心了,不知道现在阿里巴巴打算做的面向web2.0的并购,是不是也放在雅虎旗下,主要是为了跟雅虎做资源整合呢?
不知道还有多少人记得,当年海虹控股收购联众的案子?谢文操刀超低价收购联众,是中国互联网历史上可以载入史册的一个收购案,那时候我是联众的粉丝,现在也是,说老实话,心里还一直为此耿耿于怀地记仇来着。
我觉得如果按照这个路线,可以猜测到的是,如果发挥谢文的优势,未来雅虎中国会涉及很多的业务整合,会需要沟通能力强、心胸宽广、有学习能力和创新思维的品质,能够把整合作的漂亮。

1个月前的网商大会,见谢文,他长得特像我中学的班主任,巧的是我班主任也姓谢,所以,称谢老师,特顺溜,后来大家也这么叫,也都叫得倍儿溜,我猜是非常的与合仄相符,舌头运动幅度很小。顺便强调一下,“秦老师”的合仄韵律,也是粉和谐滴。
谢老师也不吝啬,给我们上课,有问必答,人生态度非常2.0,凡事差不多总比我们看多3寸,我听得高兴,一力撺掇谢老师开博客,他可能不喜欢码字,不肯开。
因为口才好,媒体很喜欢他,某个火爆电视节目很早就开始力邀他,他说,来回要坐3个小时的飞机,麻烦。
所以,我认为他的管理风格会比较倾向于团队有比较强的自我管理意识,另外,执行能力强的员工,会比较有优势。

去龙井村,谢文顿时倾倒于龙井茶的魅力,甚至当即动了要卖茶叶的心思,有图为证。
怎么样,这个茶叶销售团队阵容豪华否?
这份激情,用在雅虎身上,当是不错。不知道雅虎的同学们,激情还够不够跟谢文拼的?

2006-10-12


网络恶搞小胖画像,胡戈恶搞陈凯歌电影,网民恶搞黄健翔解说,到韩寒恶搞现代诗,一直到诗歌软件半月自动生成15万首“现代”诗……

世界杯期间我曾预言恶搞经济即将产生。因为恶搞这件事对我来说毫无突兀之感,如果你心理足够健康,足够自信,你自然在恶搞中看到幽默,甚至看到另类的创造力,它让我们从另一个角度审视我们熟知已久的事情,并激发新的体验与观点。


可惜,除了小胖DD还算颇有风度,陈凯歌要告胡戈,黄健翔要告网民,几位现代湿人更是被韩寒激发的脏话连篇。

其实恶搞没什么了不起,恶搞就是一根生黄瓜,人们习惯要煮一煮才吃,所以冷不丁端上来,不免有人说生黄瓜上有细菌,不文明,如何如何,少数肠胃薄弱,或者自己以为自己很鸟、让他吃生黄瓜坏了身份的,会大义凛然出来声讨,纯属多余。

至于发动什么善搞,我看更是没有必要。比起那些官场上当面致敬、暗地拆台的伪君子们,或者台上冠冕堂皇讲廉洁暗地里腐败的贪官奸臣们,我看网络上的恶搞已经很善很善了,大多数不过是一种换角度的审视,歪而不曲。

其实我认为轻度的恶搞还是解决生活矛盾与冲突的好办法。比如,我有个gf很早就得恶搞的真传,公司里有轻薄的人跟她乱讲话,她就更轻薄地拍着别人肩膀,说些借势的玩笑话,说得人家再也不敢无礼。

最近遇到这么件事,因为我偶尔高兴了,也会给各色人物起些昵称,比如敬仰的人叫哥哥,国家主席就叫胡哥哥,或者把普通的男性友人故意叫个特别肉麻的名字(有那么N个男性朋友是被我乱叫起来眼都不眨的),或者把bf叫的特别正式,或者跟说英语的朋友故意用别的语问好道别,或者故意跟有钱人商量穷日子怎么过(较少),跟没钱人商量有了钱咋过(较多),这种YY其实满有趣,这样练练,不会把我们伟大的汉语很多的修辞法生疏了,也不会把很多生活体验隔膜了。

不过最近就有一名老实人公开向我提抗议,你叫那么肉麻,别人想歪了,认为咱俩关系不正常怎么办?我说,谁爱想,那我就这么叫他去,叫着叫着他就准没想法了。不记得《绝望的主妇》中,美艳模特的婆婆是怎么发现儿媳妇跟园丁有一腿的?就是全家人都跟园丁打招呼,儿媳妇独独不打招呼,你说如果真是拥有这么幼稚思想的人,我不用恶搞帮助他一下,以后社会越来越复杂,他可怎么生存阿,hehe。

瞧,作为手无寸铁的妇女,恶搞都可以帮助我们保持女人家脆弱的名节。诗人们又何来受伤状,愤懑状,乃至骂街状呢?沈诗人回应韩寒的诗还算有点文采,除此之外骂街式的说明文字毫无风度。既然所谓现代诗人们都这么脆弱,这么不能与民同乐,我看搞得有理。至于沈诗人我看也该感谢韩寒,要不是韩寒把他的酸诗弄出来示众,他怎么写出新的好诗来显示出压力下的进步,和自己不错的恶搞天份呢?




2006-10-10

google花16.5亿美金买了youtube,叫座不叫好的还真多啊。

据说时下国内模仿youtube模式的公司太多,用某VC的话说,收到的类似商业计划书,没有200份也有180份。

我看他的论断太粗暴,仅仅200份类似的BP不能说明什么,得区分对待,对一切毫无新意、把大部分时间花在找VC上的创业者,我高度鄙视。对一切有创新、肯尝试的创业者,哪怕貌似youtube,我高度赞赏,哪怕是那些全世界只有保罗艾伦才投钱的项目,我也要不遗余力地为之鼓舞。

有人总结说,看来web2.0的领军企业的未来都是被卖掉,我看这不能作为判断的参照,web2.0才发展了多久,看看两位youtube创始人那两张年轻帅气(其中还有一个中国人)的脸,我就受鼓舞。

对比一下,互联网行业很多人赚了钱,包括很多流氓也赚了点钱,我不想说,像搜狐这样的公司耍过多少种流氓手段,也不想说,他的创新之处甚或少于国内上百名的web2.0网站,更不想说,搜狐弄了多少年也没有上过16.5亿美元这个价钱,我只想说,你看看张朝阳那副永远脸色灰黯、形容不整的形象,再看看youtube创始人那两张朝气蓬勃、年轻帅气的脸,包括很多做国内视频网站的年轻人,他们朝气蓬勃的脸,谁更值钱,谁更有未来,一目了然。

所以,我看没什么理由藐视youtube,也没有什么理由藐视国内做视频的这些创业者,他们中间,虽然鱼龙混杂,不乏只为套钱的人,但也有真正有创意,做实事的人。

视频网站给我最大的印象,是这中间聚集起的绝大多数是年轻人,非常年轻的年轻人,就因为他们的年轻,他们的勇气,他们的梦想,我就要支持他们。

版权算什么,广电总局算什么,总会找到解决困难的办法。卖掉算什么,卖的价钱也是张朝阳同学使出吃奶的劲没达到过的价钱。只要你们不是一天到晚只把功夫花在找投资上,只要真的是踏踏实实做过事情,找一个门槛低的领域起步不是什么错误,只要不是什么都没做过,你们的创意总会留下来,积淀为财富。

互联网也早过了gold rush的时代了,耐心的做,行行都出状元。不怕失败,敢于尝试,所有做过事的人,都早晚会成功。

另外,忽悠和耍流氓的成本正在十倍速地提高了。

所以,想做‘中国版youtube”并且真正有创意的人,想做就做吧,要做的响亮!甭管别人说什么,我支持你们!

 

 

胡润发布了《2006胡润强势榜》,考证一下英雄的出处,额地神呀,一半都是浙江人!

浙江人有远见,执行力也强,能吃苦,敢冒险。我说跟上海人的区别就在这里,上海人多是给人打工的命,广东和福建也许机会成分也大,可是浙江人,除了风水比别处略好一点点,剩下的可全凭脑瓜子和脚丫子了。

企业做得大,企业家影响力大,还有很重要的一点,有远见,有凝聚力,懂得共享共赢。在这一点上,江苏人,包括2位无锡顶尖人物,都是有点欠缺的。

我一直觉得,最懂得共享的是四川人,勇气也很可嘉,但是四川好学校不够多,在新经济和驾驭大企业的能力上有点欠缺,而且四川人长久的凝聚力还是不够的。

广东人呢,冒险精神不足。一家之言,爱拍砖就拍。

有趣的是,我说食道中有万物之道,包括商道吧?出企业家的地方,也是出美食的地方。说着说着我又馋了,明儿睡醒了,我要推个《鼋渚春涛强势美食榜》才好。

 

附《2006胡润强势榜》名单

  排名 企业家 公司以及职位


   1 荣智健中信泰富董事局主席。荣智健算是我们无锡人,而且是无锡乡下人。没有上榜的现任中国“首富”无锡尚德集团的施正荣发祥地也在无锡。


  2 任正非华为技术总裁。任正非老家是浙江浦江县黄宅镇治平片任店自然村,是祖上从东阳迁移过来的,但任正非出生于贵州安顺镇宁县,从小就不在浦江,任正非的爸爸1944年离开老家后,就一直没有回来过。


  3 宗庆后 娃哈哈集团董事长。浙江宁波人。


  4 鲁冠球万向集团董事局主席。浙江萧山人。


  5 马云阿里巴巴董事局主席。浙江杭州人,一说嵊州人。


  6 郭广昌复星高科技董事长。浙江东阳人。


  7 黄光裕鹏润集团董事长。广东汕头人。


  8 沈文荣江苏沙钢董事长。江苏省张家港人。


  9 许荣茂世茂集团董事局主席。祖籍泉州石狮。


  10 刘永好新希望集团总裁。四川成都人。


正好一半浙江人啊。


 

2006-10-06

中秋快乐!

赶着回上海过了个节尾巴。去朋友家party,出来的路上随意逛了逛,又随意进了个洗手间,就遇到孙俪,就是演一双绣花鞋的那个。

不过我的表现就很二,我心猿意马地在那里洗手,她也洗手,那个鬼地方洗手间很难用的,她就惊呼了一声,我随意看了一眼,发现这个MM还真是个大美女,就说,你长得很像孙俪嘛!她就随意笑了一下,接下来我要多二有多二地说,你也可以去拍电影了!(发神经呀),她保持矜持继续低调地浅笑了一下。于是我开始觉得不对劲,又看了她几眼,又说,你简直就是孙俪吧?孙俪还是保持同样的表情,没有回应。我尴尬死了,只好说,再见,然后走了。

但愿孙俪MM不会以为我是个拉拉吧?出来就看到一个跟孙俪穿搭配色的小帅哥,我正在想是不是孙俪的男朋友,一个售货员跟着我出来,对我说,她就是的!她还很生猛地对过道另一边的售货员吆喝:就是的就是的!那个人是她男朋友!天啦,搞什么呀!

孙俪MM挺可爱的。她真的很PP哦!好色如我者都心满意足。就是好像个不高,比我矮一个头。人家很镇定地接着逛呢,表现比较大气从容,俺稀饭。

本来月圆之夜还是我罕见的智力高潮期,见到美女,拥有男性思维的我,智商急剧下降。各位同学有什么补脑的饭局赶紧行动啊!

还有,在朋友家遇到一个古巴人,虽然长得不好看,还真是有见识、有礼貌、可以对话的人,我还以为古巴人都很农民,原来也全世界的转悠呢。人家还跟我大谈harmony society,他母亲的,差点把本座都给说晕了。

以前在多伦多机场遇到过一对古巴人,大冬天的大半夜,零下20多度,小两口穿着在古巴摄氏34度气温下的短打扮就来了,看得我直想把衣服脱给他们,今天问这哥们才明白,人家不是不冷,是压根没预备过冬天的衣服。可怜见儿的!

今天还得知了2条惊人一跟头的新闻,为了保持和谐社会就不告诉你们了。

今晚还看了“法式”焰火表演。吃了三块月饼,喝了一杯有70%泡沫的卡布吉诺,现在吃什么都是苦的。

丁丁地图本周再次蝉联同领域访问量第一!万一俺们一不小心发财了,到时候,你们说我一天喝几碗豆浆好呢?