博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-08-27

马上要上火车,匆匆写几句。


 

陈天桥和陈一舟个性有很多相似之处:

野心,

想象力,

超强的资本运作能力,

执行力落后于战略眼光。

 

猫扑和盛大相比呢:

用户人群相似

盛大的盈利能力远高于猫扑

但是猫扑的文化色彩高于盛大

有叠加,有互补。

 

畅所欲言地想象一下吧。反正不用交想象税,哈!

搞笑的是这个:这下盛大更说不清楚自己不是家族企业了!

 

本来是要另写一个博推荐一个好节目:《波士堂》,这是上海第一财经频道时下最当红的财经节目,是国内第一档财经脱口秀,提的问题都麻辣火爆,每期有三位观察员和三位嘉宾共同主持。出品人是杨晖,她曾经创办了湖南卫视的《新青年》,是如今诸多“大讲堂”的原型。

《波士堂》幕下有狂多好玩的事,哈哈笑的我们肚子痛,等杨晖过了这个“创业期”(新创办的节目),要开博写给大家看呢,超鲜活八卦。

2006-08-24

去年秋天在杭州见到马化腾,个性腼腆的小马在一场舌战里吃了亏,回家就从我一直以为的短尾巴小猪变成大尾巴狼,发奋涂墙,宣布要做互联网的“全民公敌”,于是今年一年QQ气势汹汹,把互联网“四大天王”Google、eBay、Yahoo、MSN干的所有业务都干了。(此前腾讯一直有巨大用户数但老不做新业务,我私下说小马面说了好多年哦)。
  如果论概念,王座排排坐,我认为下一波该轮到IM——即时通讯工具。不要小看IM,大约2年前我就写过一个预言,IM是最有可能在互联网上实现通吃的一个工具——就是国际象棋的王后那种通吃法。到那时候,什么门户,搜索,都成了小绵羊,老菜鸟。
  msn全球用户数超过google和雅虎就是证明。所以腾讯发力乃是顺势而为。
  什么时候都是用户为王,迄今为止,在互联网上,IM无疑掌握最稳定的终端用户群,未来可以在很多领域改变用户习惯,形成自己的竞争优势,把那些老家伙们打傻了眼。
  比如做新闻门户,IM可以自动记录用户浏览习惯,自动搜索用户的关键词,提供定制新闻。甚至在聊天窗口下自动显示热点相关信息的链接,搜索工具是一种手工定制,而IM显然比搜索工具要对用户了解得多。
  我认为在互联网海量信息时代,实现分众传播是目前的一个瓶颈,而IM比垂直门户更容易瞄准。还有比IM更垂直、更网格、黏性更高的应用吗?
  说到IM,显然竞争门槛已经抬高了,除了qq和msn,一些拥有大量用户群的后来者也试图进入这一领域,如淘宝旺旺、网易泡泡,甚至盛大圈圈,都做得不甚有气候。我一直觉得新浪应该花大力气作IM,可惜结果也并不理想。

  所以,对什么马云、丁磊、陈天桥,马化腾就算口才敌不过,心里是一概不怕的。
  号称全球拥有5.3亿用户的msn,拥有AIM和ICQ的有8300万用户美国在线,马化腾也不会怕,君不见在中国,google和雅虎就是小绵羊,吃下去的是绿色的美元,挤出来的只见白色的口水。(拜托听到这话不爽的请化不爽为斗志,莫再化不爽为口水)
  不过,现在,马化腾真正的大麻烦来了。
  中国移动最近推出了叫做“飞信”的一款IM工具。这款IM技术上显然要比普通的互联网提供商IM能够做到很多优势,比如PC与手机短信互通,语音短信,多人移动会议,点对点语音聊天……
  腾讯拥有8000万活跃用户,4年后可能达到1.5亿或2亿。但中国移动4年后可能达到5.3亿,而且用户活跃度远远超过腾讯。要知道,中国移动市值已经超过沃达丰,居全球运营商榜首了!而IM显然只是中国移动的互联网野心的冰山一角,而且是个我认为很聪明的突破口。
  当然,概念是这样,执行力才是关键,对互联网行业规则并不熟悉的中国移动,市值多少含有垄断泡沫成分的中国移动,要在互联网运作出真金白银的有粘性应用来,把用户从现有的互联网大尾巴狼们口中抢走,在互联网行业称霸,真正还有很长的路要走。
  由于三网合一进入技术突破关键期,未来5年是很有想象力的五年。不管怎么说,马化腾的大麻烦已经开始了,这下马云不用派杭州美女去腾讯卧底了。
  何止马化腾,整个互联网产业的大麻烦都要来了,那就是中国移动这种狮子级的大角色,哪天一不小心,都来互联网领域趟上一脚,要做新“天王”,只怕大家就没工夫口水了,还是赶紧学习学习“狼道”是要紧。
  作为中国互联网最资深的女农民之一,我本人有个朴素的期待,就是以后的网络应用,能让咱多动口,少动手,不然手腕用太多,真的很郁闷,手无缚“机”之力,又焉能缚帅哥乎?

2006-08-18

盛大Q2财报还不错,于是居然有人形容说盛大这下是咸鱼翻身。你说这可不是表错了情?

 

我说盛大不是咸鱼,是因为盛大根本就不是鱼,你们见过像盛大这么庞大的、硬邦邦的、没线条的鱼吗?

盛大明明属牛,就算要翻身,也是咸牛转身,不是咸鱼翻身。

 

有人用到回归这个词,是因为盛大曾经貌似试图抛弃网络游戏,而将主业转到其它地方去,如果不是抛弃过,就不叫回归,而叫不忘本了,就比如网易始终不放弃免费邮箱,新浪始终扎根网络媒体。所以我们从来不说网易和新浪回归,而只是说他们扩张。



说盛大貌似要把主业转移,是因为盛大在做“家庭娱乐”的扩张战略的时候,不是以一点为圆心进行环状的扩张,而是拿笔在地图上画了一条线,说这是家庭娱乐产业链,然后就整个平推过去,所以圆心飘移了。

于是,盛大就花了心了。

我从不认为盛大的战略错了,盛大的问题是扩张路线图错了,以及执行能力有问题。

砍掉了一些错误的路线,现在圆心又清楚了。

 

陈大牛(陈天桥)同学的远见一向令我佩服,就是他经常闹U型转弯的花心有点让我担心。对于他自己,U型转弯是挑战,对于一家大公司却不甚相宜。

我很高兴陈大牛又提起并强调一件事,那就是曾经使盛大脱颖而出的,是盛大解决了网络游戏收费的“电子商务”模式,这就像网易的免费邮箱,新浪的媒体内容,是盛大的核心竞争力,盛大的扩张战略目前应该围绕这一点,逐步寻求机会蚕食客厅的份额。

这是令人欣喜的心态的回归。

 


当然,为了证明盛大不是咸鱼,盛大总裁唐骏同志居然说盛大的字典里没有“回归”,在我看来,这未免太夸张。回归是自然界最重要的本能之一。估计唐总这么说,是把回归当成了皇帝的名讳,因为名片印两面的唐总裁时时惦记自己“回归”微软(唐总在另外一个访问中说,对于在盛大满三年后的出路,他肯定还是做总裁,而且已接到了很多offer,唐总特意明确指出,其中包括微软,估计不是顶鲍尔默作微软全球总裁?那应该是“回归”微软中国总裁),因此就不许盛大的字典里再有“回归”二字。

照此推论下去,盛大的字典里还不能有唐总裁心爱的另外一些词比如“篮球”、“高尔夫”、“贵族”,以及“视频聊天”等,那盛大的同学们得喝多少“忘字水”,才能合乎唐总的要求呀!


 

为了12345(此处略去200字)的理由,以及让唐总给苦命的盛大同学们字典里多留点词,我郑重忠告各位,不准再说盛大是咸鱼,谁再这么说,我先跟谁急。

2006-08-16

我看有人正在立志建设口水型互联网。
我来开发一下口水型互联网的好处。

第一代互联网如果说是泡沫型互联网(当然不是主流,只是批判角度来看的一些现象),第二代互联网就是泡澡型互联网,口水泡大的。
泡沫型互联网,泡沫有限,有人喝得着有人喝不着,泡澡型互联网,口水资源是无限的,只要愿意,人人溅一身口水。

口水型互联网还利国利民,有利于抵御自然灾害,比如去年这时候台风麦莎狂送水,上海下了整整36个小时的暴雨,还得越洋飞机都飞到东京去等着。今年为啥没有这种暴雨型台风,据说今年麦莎来了,结果到了中国上空,一看已经一地口水了,麦莎记不清楚,以为自己已经来过了,所以就回去了。

还有呢,本来我屡屡跟人号召眼下多做几个水泥+鼠标型的互联网项目,最近忽然发现,口水黏度比水泥高,而且环保,对吧?

女人最多作作钞票,追求一下“宁可穿着高跟鞋下地狱,也不穿着平底鞋上天堂”,最近领教了互联网界接连涌现出的若干“作男”,这男人要是作起来,比“作女”威猛多了,男人要是口水起来,那还真是难解难分。写blog不管用,我还是赶紧买把好伞先。
ps,我的预言真开始应验啦,陈大牛说盛大正在做电子商务,下面俺就等着马云做网络游戏了。

2006-08-07

阿里巴巴的西湖论剑一向是我最喜欢的一个业界活动,不仅时节好,杭州金桂飘香,而且阿里巴巴的人特别会搞气氛。
我以前说过马云能让人觉得盒饭都很好吃,更不要说开party了,他的party总是搞得仙风道骨,一梦回唐。每次活动都很high,而且不是一般的high。
第一届西湖论剑,我们在西湖泛舟,大鱼都从湖里跳出来扑进我们怀里呀,真人真事,仙吧?
我为此甚至经常在盛大失落地想,马云为什么不做游戏呢?要是他做游戏那得多好玩呀。干吗不是陈天桥搞电子商务呢。

话说2002年,阿里巴巴筹办第三届西湖论剑活动,当时互联网很萧条,我大力推荐了这几位:3721周鸿祎,qq马化腾,携程梁建章,我说这是我看好会先盈利的互联网公司。后来他们仨果然都去了。
当然此外我还有个不靠谱的理由是因为这仨同学也长得比较帅,既然是开会这么枯燥的事情,总归要找几个不影响室容的人比较好。(我本人蒙着丝袜去开的
就算那届没有重量级的嘉宾,气氛还是很不错的,很务实,是我比较喜欢的没场面但有内容的一届。
不得不承认马云是非常有战略眼光的企业家,后来很快就听说阿里巴巴有意向收购3721,但是很快就听说没谈拢,现在看起来当时简直就是谈崩了。
我觉得很可惜来着,因为本来很有想像空间的事情,很为这个概念激动。马云说,他们认为3721开价太高了。我说,不管怎么说,周鸿祎这个人倒是值点钱的,联合起来多好。
如今回想,若是当初马云真的收购成了周鸿祎,现在是什么样,我就不想象了,你们自己想吧。
甚至可以像一个笑话里说的,他们俩合起来,能打得过的人还真不多了。
……

2003年底,3721卖给了杨致远。
后来百度上了市。
后来……
后来江湖乱了套,就成了现在大家看到的这副场面。
有时候我真想我们还能回到2002年的风霜雨雪里去。
这互联网才回了几天春,开了几朵花,你瞧大家都变成啥样了。
打来打去打来打去。
你们就闹吧,非得再闹个冬天来了才罢。
闹得我有时候真想喊声,刘备爷爷啊,您什么时候投胎转世做互联网呢?