博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近看围脖,阿里香港股票退市,程苓峰算把阿里骂惨了,其中有些我不太同意,最近的几条找出来商榷一下。他是腾讯现员工我是阿里前员工,提笔不避嫌论战不避亲,也算扯平了。

1,程苓峰围脖说:阿里07年上市发行价13.5,现在私有化也是13.5。1.千万不能低于13.5,否则有个神会被骂死,万德万能的神乍会青天白日坑股民的钱。2.其实确实吭了。07年的13.5绝不等于12年的13.5,按10%通胀率现在值20块。不给利息白白借钱花,赚了6块5,就算除去股息也赚6块。人乍玩得过神。各位觉得呢?

股市本来就有风险,赔了骂企业家坑钱,有这种道理吗?企业家的责任是经营好企业,报表对得起你们,这个企业家就应该尊敬,至于股市,有各种原因。我说句晦气的话,安然变成了愕然,雷曼变成了泪满之前,股市表现都挺好。如果企业家把股价当成最重要的经营目标,那才真是不靠谱的企业家呢。

上市当年阿里B2B总收入为21.63亿元人民币,实现净利润9.678亿元人民币,2011年总收入人民币****.2亿元,净利润17.1亿元。别忘了大背景,你再看看都是做电子商务的,当当净亏,麦考林大幅下滑,勇猛的京东传说去年亏损高达十位数,ebay和亚马逊也就基本聋子的俩耳朵。你说阿里做得怎么样?

B2B本来就是熬骨头而不是吃肉的生意。阿里上市时心可能比这个高很多,但现实是老美经济一蹶不振,搞出口服务的网络平台做到17亿净利润真的很不错了。京东占的倒是吃肉的生意。但是是用啃骨头的姿态来做的。本人购物一次,就买到一台二手空调。这还是可以烧vc钱的时候呢。从此我老爸指示,珍惜时间,远离麻烦。

2,程苓峰围脖说:“上市时只融了17亿,但私有化要花出20多亿,有人建议我们用低一点的价格把股票买回来,但这不是阿里巴巴的风格。”马云就是口才太好。不对比百度和腾讯,不知道马云的伟大。看图:

 

让员工和股东致富确实是企业的职责之一,但绝对不是唯一指标,如果一个企业员工和股东笑,合作伙伴和用户却哭了,这是好企业吗?值得尊敬吗?股价高绝对不是就意味着伟大的企业。但伟大的企业有可能会成为股价最高的企业。我非常尊敬苹果,因为它让作家作曲家软件开发者和许多应用开发者这些进行智力产品创造的人都致富了。微软当初股价挺高的,有网友说,微软富了股东灭了同行。到后来多年后,大家才看出微软不是一家好企业,好在现在微软的时代过去了。

我喜欢淘宝的一点是,淘宝养活了很多人。chinaventure的围脖提供了一组数据:1)总实现246.3万人就业,其中2.034万残障人士;2)快递行业,淘宝2011年终日包裹量超过800万,占整个快递业60%;3)开放平台吸引合作独立软件开发者27.3万,日调用17亿次API;4)新兴职业,如网络议价师、网络模特、网络装修师等。摄影、模特2011年交易额达到17亿元。我相信这在中国互联网行业是绝无仅有的。我希望百度和腾讯也有对应自己市值的相应数据出来比试比试,并且把这个当成自己追求的重要目标之一。

这个数字还漏了一条,淘宝还提供了很多数据给做商业分析的人研究,所以后来搞电子商务的人和创业的人也提供了参考。

最后总结一下我的观点:

A.企业要看长远,看用户,看合作伙伴和产业链,从这些来说,马云不是神,但是对得起大家。绝对不能只看股价论企业高低,否则这种价值观很危险。

B.从总体而言,无论是阿里的员工,还是阿里的各时期股东,回报都是丰厚和惊人的,包括淘宝的合作伙伴,淘宝改一个规则居然很多人哭诉完全靠淘宝养活。但买HK1688的人目前确实赔了,这个事,我觉得马云最多是第三责任人。都是谁把阿里上市股价当日从发行价13块炒到39块的?他们是真正的坏人!透支了阿里的未来。对此也许阿里的强势公关部有一定的责任,算第二责任人。但你总不能说这一切都是马云算计好的吧?马云不是神,因为他没有用39块发行股票,他也没有用9块市价从市场上偷吸股票。所以马云是个有底线的商人而已。底线不在高,有就好!

C.经历了硝烟弥漫的“博客写作青春期”,目前我主张平和讨论,和平做人。文学意义上来说我是程苓峰的粉丝,他的文章干净简洁直指要害。见过面次数不多但印象是好的,人长得帅又不得瑟,很符合我的审美偏好。用我个人对程苓峰的了解,他的观点不是因为他拿了qq的工资才形成的。我也希望大家如此理解我。我是喜欢阿里才进了阿里,他也是喜欢qq才加入qq。这仅是一个讨论,我不同意他的观点,但不耽误我仍然粉他的作品。并且期待未来我们讨论后可能会达成共识。


上一篇: 马云没有错
下一篇:投行风云:屌丝如何进投行?

4条评论

  1. 说得蛮有道理的。
    股市有风险,这个不能太指着阿里。
    阿里和淘宝确实帮中国很多人实现了自我价值,值得肯定。
    但是不懂为啥要退市?

  2. 楼下的,不退市,你觉得能从5%到51%吗?男人的控制欲决定了手必定要乱摸。

  3. 你要确定一点,你是什么角度看1688.从股东角度,马云坑爹。别跟我整那些神马伟大的词汇,对那些跟土匪学过来的忽悠人的口号,哥现在一点儿都不感冒。

  4. 阿里巴巴是电子商务公司么?嗯!勉强算,电子商务广告公司,和度娘差不多!

发表评论