博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  1,在2005年-2007年之间,我先后担任博思智奇撰稿人及文案总监,经手博思智奇出炉的大部分蒙牛稿件,还有一部分是杨再飞亲自写的,我不尽都了解,但作为那时的当事人,我可以用自己的个人信用为蒙牛担保,我从来没经手过、也从来没听说蒙牛任何高管有指示,要求炮制任何竞争对手的负面稿。我的职位是公司的文案最高职位,我想,蒙牛如果真有一个持续的和巨大的“陷害”工程,而完全不为我这个职位所知,这种可能性很低。

  2,在2008年之前,我认为博思智奇是一家优秀的pr公司。那段时间是蒙牛发展良好、没有被太多负面新闻缠绕的时期,可以说营销和公关是拉动蒙牛营销业绩的重要支持,在我离开前,蒙牛已经取得了与伊利不相上下的业绩。利润超过了伊利,成为中国乳业第一。当时我们工作压力非常大,可以说每个人都干了十来个人的活儿,因为后来我离开后,这家公司发展到100多人,我估计业绩也就跟我们当年十几个人相当。网络部是后来成立的,当时完全没有。

  3,尽管可能这在pr行业并不少见。在任何条件下,做竞争对手的负面,是让人鄙视的行为,玩过火了受到惩罚,是理所应当的事,希望广大的pr朋友们远离玩火游戏。我无法判定博思智奇是怎么回事,因为毕竟2008年以后我就不了解了,这个会有相关机构来判定。我能说的是,这绝对既不是蒙牛、也不是杨再飞的一贯风格。其实在2005-07年,我们也同样有时会想到,蒙牛的负面是不是也有人组织发呢?但我们一直选择了不说别人,我觉得当时企业发展势头挺好,也包括拜这种专心致志所赐。

  4,回来说到蒙牛和伊利,我记得当时办过一个国际乳业大会,牛根生还特意提到联手伊利,让内蒙古成为全球乳业之都的梦想。我本来很希望这能成为现实。我想,除了我,包括牛根生、杨文俊以及绝大部分蒙牛公司员工在内的人,都希望与伊利和平共处,共同发展。其实由于本是同根生,甚至有很多员工家庭,一个在蒙牛,一个在伊利,“一国两制”,家里照样过得有滋有味的。

  5,此外,过度营销产生了中国乳业的一些泡泡,并且形成了一个不太良性的循环,你过度,我就也不得不过度,大家都很累,都做了违心的事,甚至有时候是违法的事。这个需要行业共同自律,如果把竞争对手当成死敌,这种自律就永远无法办到。就会陷入自己给自己下套儿的各种死循环。

  6,从另一个角度来看待这件事,如果蒙牛和伊利其中一个倒下了,玩残了,对另一个来说不一定是好消息,可能是极大的坏消息。说的现实点,原来一颗雷俩人扛,以后就一个人扛了。

  以上内容保证属实,可作为给有关部门的证词。


上一篇: 阿里出让支付宝:舍不得孩子套不着狼
下一篇:有关山楂树之恋的几点意见

11条评论

  1. 原来一颗雷俩人扛,以后就一个人扛了。绝对真理。

  2. 蒙牛 伊利代表的是中国的乳品形象 任何一个企业倒下了 说明中国的乳品出问题了 不单单是一个企业的问题

  3. 蒙牛陷害伊利圣元是今年的事情,你05-07年的经历有什么用,任何公司都会变质的,蒙牛陷害别人已经是证据确凿,铁板钉钉了,多余的狡辩只能进一步加深公众对你们的反感~~~

  4. 不管如何,这个事情相关机构已经确认蒙牛相关人员涉案。蒙牛此时号称个人行为与公司无关。既不磊落,也是一错再错。三鹿事件之后国人对奶业的信任已经降低到冰点,此时再弄出同门相残的事件来,显然很不应该。

  5. 从三聚氰胺事件起,蒙牛就死了。

  6. 写这篇文章什么意思,大家懂的。

  7. 嗯,就算本大法官认同你的证词,最多也只能证明博主所在的日子里,蒙牛没有动手,并不能证明没有博主的日子里它就没动手

  8. 是安勇个人所为,现在的公司都这样,员工的行为不代表公司,安勇干这些事所使用的都是个人资源?

  9. 1.由于行业的竞争,逐步使用偏门的手段,就是一个行业不能正常发展的一个表现。三聚氰胺不是蒙牛和伊利的错,但是一个天天装弱者,不断宣传被伊利老大哥打击的蒙牛,私底下却也干着如此龌龊的事情,蒙牛其实身体很健康,心里很阳光,就是脑子里龌龊了一下而已。
    2.一个普通员工,如何能够就凭借一己之力和其他公司合作干诋毁另一家公司非法的事情,自己掏腰包,自己拿萝卜刻章,这个员工应该是个好员工,为了公司不择手段。同时蒙牛公司,不管你有没有从事过这种事情,第一时间,喊出是员工个人行为,就是一个不负责任的表现,他是企业人,是你公司的员工,他的行为是为蒙牛获利的。虽然手段卑鄙,但是试想第一时间抛弃他,是不负责任,没有担当,让人彻底失望的公司。
    3.虽然雷一起扛很有道理,但是蒙牛恐怕没有那么坚实的肩膀。那么硬气一点担当可能都没有。

发表评论